每个月都有月圆的时候,只有每年的阴历八月十五人们最看重,因为这天是中秋节。每当这个时候,一轮明月高挂在蔚蓝的夜空,人们都团聚在一起,一边吃月饼,一边赏明月,心中充满着美好的愿望。
自古以来,描写明月的诗有很多,我最喜欢的是李白的.《静夜思》:
床前明月光, 疑是地上霜。
举头望明月, 低头思故乡。
是啊,月亮有圆也有缺,每当晴朗的夜晚,皎洁的月亮高挂天空,在异乡生活的人们,只要看到月亮就会不由自主地思念故乡、思念亲人。
香港回来了,澳门回来了,台湾至今还没有回来,还漂流在外,那里在秀丽的蝴蝶谷、有美丽如画的日月潭、还有我最爱吃的香甜的椰子……可是这么美好的地方却有人想分裂她,想让她脱离祖国的怀抱!自古以来,世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分,任何人、任何国家休想把她从祖国的怀抱里拉扯出去!
我想:在台湾的叔公一家也和我们一样,盼望着祖国早日统一。到那时,我们就可以自由地出入台湾,叔公也可以想什么时候回来,就可以什么时候回来了。到那个时候,每年的阴历八月十五,月亮再圆的时候,我们就可以在同样的夜空下,同吃月饼、同赏明月了。