春日暖不了心中的凄凉,春风吹不走离别的悲伤。蝴蝶恋上花儿,为其翩飞,为其憔悴,无怨无悔。
——题记
穿着单薄的青衫,捋着稀疏的胡须,寂寞地伫立在空旷的高楼上。微风轻柔地拂面而过,一丝丝,一缕缕,耳后生起点点凉意,心中泛起层层涟漪。抬头远望,巍峨的山峰是模糊的,涓涓的河水是模糊的,挺拔的嫩柳是模糊的……一切都被离愁的迷雾所淹没,散不去,望不尽。
夕阳,从遥远无边的天际黯然升起。艳丽的花朵,碧绿的草色,迷蒙的烟光掩映在落日余晖中。世间与我,似隔了一层薄薄的朱纱,一天的光阴,就在这朦胧中,无声地消逝。夕阳,染红了整个天际,正如我对你的思念,蔓延了整个心间。当它渐渐西沉,渐渐隐去光芒的时候,心中的悲苦却在顷刻间涌出。远处,飘来一片嫩绿的柳叶,我抚摸着它纤细的身躯,沉默无语。我托起这飘零的叶,让它随风远去。孤独的它,正如迷茫的我,不知要将身心置于何处。唉,谁能理解我独自凭栏的寂寞,谁能明白我一厢思念的凄苦?
走下楼,木板发出沉闷的响声。走进已被夜色覆盖的花园,打算疏懒放纵,喝个一醉方休。清冽的美酒,让我暂时忘记了思念的酸楚:令人回味的醇香,麻痹了我的心,使我沉醉于酒的温热,内心的凄凉消散了许多。我端起酒杯,向着皎洁的明月,向着满天的繁星,纵情高歌,将心中积压已久的思念之苦,向深邃的天际咆哮而出。直到脚步错乱,醉卧在冰凉的石台上。呓语间,才知勉强取乐是如此索然无味。
风,撩起我灰白的华发……
我缓缓地坐起,享受这柔和的月光。
拂袖间,衣衫丝带已松。我笑着,任凭泪水滑过脸颊,打湿衣衫,打湿了足下的寸土。遇见你,是我人生中最美好的际遇。虽然记忆中只剩下你的背影,但我心甘情愿,为思念而憔悴。