考试作文
"叮铃铃……"
"哦耶……"随着铃声响起,全班乃至全校都轰动了起来,人潮像决堤的海水一样从教室里奔涌而出。期末考试结束了,这也就意味着寒假的开始。一切看似顺理成章,都是如此的美好。可是,正如那句谚语所说,上帝给你的礼物都会暗中标好价码,要享受假期的喜悦,首先,还得……
没过几天,试卷发下来了。一个个冰冷无情的数字打破了我考试前对假期的美妙幻梦,期末考试的成绩像一把尖锐的小刀,深深地刺进了我的心,给我留下了一道抹不去的伤痕。
放假了,该回家了,该从学校回到家里去。可我不想回,便到小区后面的公园去了。看着枯黄的叶子纷纷落下,天空一片灰暗,萧索的秋风推着阴霾的乌云四处游走,不知要去往何处。我坐在江边的椅子上,思绪和行动一样茫然没有目的。啊!真想在这安静而无人知晓的地方呆上一下午,第二天就直接去学校参加休学仪式。那个曾经温馨的家,此刻我却真的不敢回。我知道,等待我的会是什么。然而,幻想终归是幻想,永远也不能实现。家,还是得回啊。踏在回家的路上,每走一步,心就颤抖一回,往日的短短一截路,在今天仿佛漫长了许多。我走不到尽头,也不敢走到尽头。
"来沙发上坐一下,跟你谈点事。"到家后,一个令我颤栗的声音传了过来。我战战兢兢,心脏好像犯了什么病似的,突然一阵又一阵地开始抽搐——因为我知道,即将要进入一段无尽又难捱的时间了……两个小时后,我拖着伤痕累累的身体和疲惫不堪的心灵,回到了房间。
早知今日,何必当初呢?哎!我又翻开了那刻着鲜红数字的成绩单,一个个数字是那样的刺眼,像一根根毒针,狠狠地扎入了我的皮肤,刺进肉里,游走在血液中,顺着血管进入了我的心脏,让我的心一阵阵地隐隐作痛。手上、脚上残留的伤痕,仿佛在反复提醒我刚才的谈话,让我难以忘记父亲那凝重的表情和语重心长的话语:"知道为什么这次的成绩那么差吗?是因为你最近的学习态度就不对,复习的时候也不够认真。"一边说到,一边拿起一根烟,抽了起来,却不是平常饭后抽烟那种享受的样子了。在一片烟雾缭绕之中,父亲的容颜似乎沧桑了许多……
这一次,我面红耳赤,第一次真正体会到了羞愧的滋味。哎!黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。多想买一包后悔药,让浪费的时光重新再来一次啊!