在这个追名图利的社会,那个蔬菜自助摊尤一汪清泉,给人以清凉和醒悟。这里没有监视器,只有上帝的望远镜。诚然,在我们图求利益的同时,是否也该扪问自己良心。请记住:人在做,凭不凭良心,有天在看。
当良心蒙受利益时,可枉送他人性命。
当良心把握秩序,可使社会高速发展。
用良心唤醒文明,可使民族复兴。
到了监视器的盲区,法律的死角,我们是否可以在上帝的望远镜下凭良心做事,凭良心做人,端正品格。别忘了,人在做,有天在看。
自觉,也是一种美丽
有人在自助摊前拿走菜后不投钱,有人则自觉地投钱。不难看出,自觉也是一种品质。自觉不是与生俱来的,而是需要后天的不断努力;自觉不是三分钟的热血,而是每时每刻的坚持;自觉不是整天无所事事,而是心里有高远的志向。自觉,也是一种美丽。
自觉不是与生俱来的,而是需要后天的不断努力;自觉需要我们在一次又一次的考验中磨练,这则需要我们不断努力。古今中外,也有不少名人这样做。古希腊的德摩斯梯尼,虽小时候口吃,但经过自己不断努力,终成一名演说家。大仲马出身微贱,经过自己不断努力。终成一名伟大的作家。陈正之脑子反应迟钝,智商一般,他没有放弃不断奋斗,终成伟大的学者。陈景润每天潜心研究,刻苦钻研,终成我国著名的数学家。这些例子难道还不足以说明自觉是通过后天不断努力的吗?
自觉不是三分钟的热血,而是每时每刻的坚持。是坚持点燃星星之火,洗去茫茫尘埃,让我们独上高楼,望断天涯路。还记得感动中国里的武秀英吗?那个在丈夫意外去世仍不断挣钱还清所有外债的瘦弱的女子武秀英吗?她完全可以在丈夫去世后把自己和这笔巨额外债摘得一干二净,与自己无关,这样做合情合理。但她没有,她主动承担起这份责任,坚持了五年,这五年为了还债而忍受住了的种种艰辛,这难道不是自觉吗?这难道不足以说明自觉是每时每刻的坚持吗?
自觉不是整天无所事事,而是心里有高远的志向。