考试的作文
今天,张老师一进来就说:“在生活中五分钟有多长?五分钟就做一张卷子吧!"张老师暗暗地笑了。我心想:张老师葫芦里买的什么药?张老师话音刚落,同学们议论纷纷说个不停。张老师还等不及我们平静。就开始发卷子。
拿着卷子,同学们大吃一惊,考试是那么简单。大家都摆出了胸有成竹、势在必得的样子。但是只有五分钟,我心里怦怦直跳,总觉得不对劲,我管他三七二十一往下做,我的手紧张得发抖,飞快的在写。后来越来越觉得不对劲,这些题一会说首都,一会说省会是什么,一会说脑筋急转弯,一会说小明和爸爸......这些一点也不像考试。我写到最后一道的时候,上面却说本张卷子,只写姓名,所有题都不做,做一道扣十分,我看到了惊慌失措,吓出了一身冷汗,原来最后一道题和第一道题是同伙,然后教室里不时传来一阵失望声,同学们都把自己的答案花掉。张老师觉得时机已到,开始收卷子了。教室里顿时一片叹气声。
原来张老师是给大家设了一个局,是在验测我们认真看题没。我们太遗憾了,那几个胸有成竹的同学都在拍打着自己的桌子。
我终于明白了一个道理,考试也好,做事也好,大家都要认真对待,要细心不能走马观花,自以为是最终是不对的,吃亏的还是自己。大家都低下头,反省以后要细心对待每一件事情。