五年级语文上册单元作文
记得在四年级时,我吃完午饭,走出了学校的餐厅。忽然,我看见了一个三年级的学生拿着垃圾筐来到了教学楼下。他瞧了瞧四周,趁一旁的老师不注意时,把垃圾倒在了垃圾桶旁,这里离垃圾桶只有半步的距离。我见状,走过去说:“垃圾可不能乱倒啊!”那个小同学吃了一惊,赶紧转过身来,发现我只是一个学生,便理直气壮地说了一句:“哼,乱倒垃圾的又不止我一个,关你什么事?多管闲事!”说完,迈着大步走了。
我真想“请”那位同学和我理论一番。他说乱扔垃圾的不止他一个,以为自己做得蛮对蛮有理。但是只要稍微思考一下,就会明白,若是每个人都像他一样,以为那样做的不止他一个,就可以随处扔垃圾的话,那么即使值日生再勤快,也无济于事。
如果每个人都能像漫画中那两个小学生一样有一颗公德心,我们生活的环境将会更加美好。当你为了轻松而想少走一步时,请你一定要记住,你就快成为一个人们在口中时常谴责的那个“缺德”的人了。
五年级上册语文第四单元习作400字——文明只差一步
当今社会,到处在提倡文明,每个人口中,也都口口生生的说讲文明,树新风,但真正做到文明这两个字的人算是少之又少,甚至到了没有这步田地,这是为什么呢?因为许多人离做到文明只有一步之遥。
许多人看见垃圾桶就在面前,可总不愿意走那一步将垃圾丢进垃圾桶内,导致垃圾桶边上撒满了垃圾,垃圾桶对那些“美食”只有望尘莫及了。
还有一些人更是不文明,不,那简直就是恶心,有一天我刚进去一股尿骚味迎面而来,我几乎要被熏晕了,我及时捂住了鼻子,否则我绝对要被熏晕,谁这么没公德,怎么在这里尿尿啊,这些人马上就要回家了,为什么不多憋一下,不就可以做到文明了吗?
做到文明的一步之遥不一定要前进一步,有时候需要退一步,因为有句古话说退一步海阔天空,比如说:
总是有一些人非常倔强,总不喜欢让道,只喜欢别人给他让道,所以他的口碑极其不好,如果,他在和别人撞上时,他可以适当的让一步,那他在人们心中的形象会重新树立起来。
文明,只差一步,我希望这句话可以深深的映在每个人的脑海里。