一次考试的启示作文
以前,每次考试我都不愁,而且每次都坚信我能考好,每次考试成绩也都证实了这一点。这让我的内心一次次得到满足,身旁有着几十双羡慕的眼睛在盯着我,赞扬的话语顿时像雨点般散落在我身上。那时我总是十分谦虚,说实话其实是在装谦虚。“过分的谦虚是骄傲的表现”,这句话说的很对,我开始骄傲了。
在同学面前,我把自己显得十分伟大,让他们以我为中心。同学们都不和我玩了,连我的几个好朋友也躲着我。
考试的日子又到了,我还是像以前那么自信,又增添了一份骄傲。
终于到了发考卷的时候了,我迫不及待,沾沾自喜的拿到了考卷。仔细一看,哎呀,怎么分数这么低,这到底是不是我的?再看看名字,的确是我的呀!平时一向自信的我现在就像泄了气的皮球,怎么办?红红的数字清清楚楚地写在卷子上——88.5分。这个醒目的字迹,立刻让我的心态来了个360度大转弯。我猛然意识到了自己的错误。
妈妈说:“这回你知道骄傲使人落后,虚心使人进步的道理了吧?”是啊,我深深体会到了这句话的含义。我想我以后再也不会骄傲了,那样会尝到让人刻骨铭心的苦头的。