时光缓缓地流逝,一本本书丰富了我的成长路,我慢慢地长大了。
起初念幼儿园的时候,老师领着我们念唐诗宋词。虽然我不知道是什么意思,但是觉得很有趣。
过了几年,我喜欢上了童话。来到书中,在路边看到可怜的卖火柴的小女孩;在森林里看见了带小红帽的小女孩;在海中目睹美人鱼化为泡沫……这些童话人物陪我走过了两年的时光。之后,我又改看杨红樱、郑渊洁写的童话。杨红樱笔下那只会笑的猫,带我奔跑在情感的道路上奔跑;郑渊洁笔下的皮鲁,带我遨游在奇幻的海洋。
在五年级的时候,老师让我们回家阅读名著,说考试会考,于是我回家整理出高高的一摞书,全是像《三国演义》、《围城》、《骆驼祥子》这样的名著。当我看完所有书时,心里升起了一丝自豪。不过我只是粗略地将这些书看一遍,并没有真正深入体会它们,我当时认为看过一遍就什么事都没有了。这些名著给我的共同感受就只有字多、书厚,看完以后根本不记得细节,只记得大致情节。看完后我就把它们丢在一边。在六年级下学期的时候,楼层里都充满了毕业考的凝重气氛,我重新抱起名著,不过这次不是为了分数,而是为了充实自己的大脑,下课常常抱着书“啃”。
小学毕业了,我依旧抱着名著。《老人与海》中那位不屈服于风暴,勇于抗击的老者让我肃然起敬;《钢铁是怎样炼成的》使我明白人活着的真正的意义。读了《红楼梦》,那悠悠大观园尽现眼前,与黛玉一同悲葬花,与湘云一同醉卧芍药园,感宝玉“富贵闲人”之叛逆,叹岁月的更送,人生百态;读朱自清,领悟深沉的父爱,平民百姓平凡而认真的生活,与他一起在荷塘边赏月,把酒共尝夏荷之香;读了《简·爱》,让我懂得女性的自尊,女性与男性一样平等,同样无尊贵卑贱之分,懂得束缚人的心灵的其实是人的思想。书籍伴随着我,让我的生活丰富,让我的心灵充盈,让我在它们的陪伴中慢慢成长。
古人说:“开卷有益。”的确,读书的益处数也数不尽。如果把我原本拥有的知识比作一条小河,那么书给我带来的知识就是千千万万条溪流,最终汇聚在一起,汇成一片湖泊,就这样我慢慢地长大了。