当你在听音乐时,当它美妙的声音缓缓流淌在你的心中时,你是否感觉,你的心脏会跟着它的节奏跳动;闭上眼睛,你是否会在潜意识中跟着它的旋律旋转,舞蹈;那些让你听了就安静下来静静欣赏的乐曲,会永久的刻在你记忆的年轮上,永不褪色;当你心烦意乱时,就把你细细珍藏的那个旋律,从回忆中小心翼翼地取出,放在旧唱片机上,任它流满你的心房,任你的眼泪随了它流满你的面颊。
岁月中,我们会听到各种音乐,即使是失聪的人,也会从某一刻的震动中努力捕捉它的旋律。音乐具有疗伤的功能,在你伤心失落的时候,听一首八音盒奏的《天空之城》,随它哭泣,或许受的伤会慢慢愈合,慢慢改变你。在你静不下来的时候,听一首《雨的印记》,慢慢融在里面,像接触雨滴一样,静静欣赏,心会很快凉下来,安静下来。
对于真正热爱音乐的人,不管什么类型的音乐都很喜欢,热血的、安静的、舒缓的、伤感的、欢快的。而对于我来说,音乐,就是一种享受,所以我只喜欢那种让我听了就会平静下来的音乐,自己心平气和的去做一些让人心平气和的事情;从某些角度上看,音乐使我产生了本质上的改变。
在我12周岁之前,我是一个很外向的女孩子,遇事不冷静,渴望自由,不受束缚,喜欢疯疯癫癫地、痛痛快快的玩。改变发生在我十二周岁生日那天:我听到了一阵清脆的八音盒的声音,我凝神听着,这首曲子旋律很伤感,但是能给人一种冰块融化出来的冰凉的水,缓缓流过掌心的感觉。这首曲子就是《天空之城》,它改变了我。现在的我,更喜欢听着钢琴或提琴或八音盒的演奏,捧一杯咖啡,从它微微的苦涩中品尝自己融在音乐中的那种愉悦的感觉;此时再读一本喜欢的书,文字、味觉、旋律交织在一起,自己的心也跟着轻轻舞蹈;我听着它们,会突然听到灵感碰撞的声音,所以我很喜欢把我听完音乐后的感受及时记下来,永远不会忘却。我变得很多变,静时像一块冷玉,不善言辞;动时又很活泼,滔滔不绝。我很快就会成为前者,我觉得。
你是否体验过整个身心都融在悠扬的旋律中的感觉?!直到现在,我听到八音盒版的《天空之城》,心里都会泛起微微涟漪,有一种想哭的感觉,可是又很快乐,因为我又听到了它;就是这种复杂的感觉,会让我忘了自己,从而融在音乐里面,直到它结束,才醒过来,深呼吸一口,有些失落地去做别的事情。
音乐,一个人的思想和灵魂歌唱的声音。嘘,你听到了吗?
大自然的声音,到处可见。但是,你如果不用心灵去倾听,是不会找到它的。
“喔喔喔!”公鸡的啼鸣声拉开了音乐的序幕。几只小鸟从窝里飞出来,伸了伸懒腰,放开歌喉,尽情地欢唱起来。“叽叽叽,咕咕咕!”泉水姑娘听到了,也弹起了琴,“丁一冬—丁—冬……”忽然吹来一阵风,树叶沙沙地做响,轻轻地给他们伴奏。优美的音韵,如灵泉一般地流了出来。动物们都被陶醉了,静静地聆听着这场音乐会。
天暗了许多,傍晚,音乐会仍旧进行着虫子音乐家开始了演奏,萤火虫打起小灯笼,观众们也在旁边围满了。蟋蟀吹起了小笛子,蝈蝈拉起了小提琴,金铃子摇起了铃……“咕咕咕“声音时高时低,时断时续,动听优美。鸟儿好像忘记了飞,鱼儿视乎也忘记了游,它们静静地聆听着。
大自然的乐声带着一缕晚风的清香,带着一丝皎洁的月光,悄悄散去。