苏轼大名,我在初中前已略有耳闻,但直到20xx年我才有幸与这位984岁的大文豪正式会面。
元丰六年的那个夜晚,月光是如此调皮,嬉笑着遛进了半掩的窗,小窗慈祥地纵容它,谁知苏轼是不经逗的,瞬息即被那一轮皎洁勾了去。“哎呀,我一个人多无趣……对了,去找怀民吧!”步至承天寺前,苏子踌躇:“他会不会已歇下?这么晚了……”“吱呀”一声打断了苏轼的思绪,循光而望,是怀民啊。两人相视无言,会心一笑,相与步于中庭。庭中积水空明,寺外的七里香,兀自幽幽地吐露着芬芳。此时的东坡纵有“但少闲人如吾两人者”的些许感叹,也消了“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”的埋怨幽恨。留下的多是他的渊清玉絮,孤傲自芳。
后来啊,自省彻悟,超越旷达的苏轼传下了一词二赋等绝世名作。他教我如何看风雨——持一份洒脱,怀满腔旷达,将生命中的每一次磨难化为心中最美的日月。那是“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”
再见苏子为一年后,那是一首家喻户晓的名词——《水调歌头》,同是一个月夜,苏子解衣宽裳,持一樽清酒,仰首问青天“今夕是何年?”他因政治失意而消沉,艳羡天上的逍遥神仙,“唉,怎么那月宫中还有我弟弟的影子?哎,弟弟啊,我何时才能与你相会?但愿人长久,千里共婵娟!”思弟之情在心中郁结不开。
苏子教我要珍惜夜夜的月圆,感激日日的团圆。
中考在即,苏子落笔写下一首《江城子·密州出猎》予我鼓励。“老夫聊发少年狂”令我不自觉地联想起曹操《龟虽寿》中的“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”骏马四蹄猛踏,左牵黄、右擎苍的苏轼穿城而过,活像十几岁意气风发的少年郎。“鬓微霜,又何妨?”那可耻的贼兵,我将把手中的雕弓拉成满月状,“西北望,射天狼。”马匹扬长而去,只剩尘土腾起飞扬。
人人皆道“有志不在年高”,夕阳逝的美丽都会有人欣赏,何况我风华正茂!绮纨之岁,前途似海,来日方长,我心存万丈光,定不负韶华,不负桑叶沃若!此时此刻,我夺取春天的一抹骄阳,落笔写下这年“少轻狂”。