一道道遒劲有力却略显随意的笔墨绘成了他冷对千夫指的横眉,憔悴的体态,浓密的胡须,凛冽的目光,使人感到可敬可畏,就是这样的一个挥笔闪出五彩强光、唤醒国人的文豪,渐渐走近我的心灵。
小学时代,我总感觉鲁迅写的文章很深奥,不贴近生活,很难理解。但在一个暗得只剩下微弱台灯圆光的晚上,对写作业已感到疲惫的我随意地翻开了书柜上从未打开过的《鲁迅全集》,泛黄的书页似乎透着旧年代的苍古之灵。当翻到《好的故事》时,我随意读了几行字,顿时,远在碧色的天、映在五彩河中的叶、躲在彩云的月映入眼帘;再读下去,我看到了古寺旁竹叶浮动,日光吐露出水银色焰火。此时,我仿佛就成了鲁迅,正划动着船桨,拨开了星星和月光,饮着风和着云朵沏的云雾香茶。徜徉在小河中,清水和着山风搅拌了月光,成了我的眼。
我渐渐才发现身陷黑暗的鲁迅也会放下针锋相对的批判手段,转身投入对生活之美好的向往追求中,我这时才知道每个人都要有自己的如梦幻想,并不懈地追求它。从此,鲁迅让我懂得了“理想”一词的涵义。
每当我感到燥热时,我会拉开窗帘,让温和的阳光洒进我的房间,在安静的座位上稳下来,任阳光从小腿爬向脸庞。我只需要一盏灯、一壶茶、一本书就够了。我的心浸润着充满魅力的书田,像鲁迅一样追寻心中“好的故事”。我会对着天空大笑,胸中的浩然之气越聚越盛!
进入初中后,我又一次地看到了追求世间美好的鲁迅,在《社戏》中,尽管豆不好吃,戏不好看,那晚的夜色和人们脸上朴实的笑容却仍烙印在小鲁迅的心中,它是人间最美好、善良、高尚的景物和品质,它也带领着我回到了美好的童真时代,那儿只是小友之间的玩耍和争抢,只有抢到后的得意及又分享出去的快乐和情趣。
人生的每一个阶段,总会有几件不如意事,为什么我们不让桎梏随风去,为什么我们不让囹圄伴水流,为什么我们不摆脱周围的生活和学习压力,去追寻自己心中的那片美好呢?
以后的路上,鲁迅还会与我同行。品味着他文章中的美好,青春永添彩,我将高唱华丽的青春之歌,将鲁迅的“民族魂”传承下去,将他的纯真的呐喊呼唤下去,回到童真,回到青春,回到浪漫……