教师是一团不竭的火种,点燃学生心中的理想和希望。星星之火,如燎原之火,让学生对生活充满乐观,对学习充满动力,对工作充满激情。火的存在给予人们无限的老师,你是一股清泉,流过密林,山野,深沟浅滩,永不干涸。高山挡不住你的流水,暴雨只会强你的躯干。每次夜里点灯读书,都是为了充实自己的源泉;每次戴着星星读书,都是为了灌溉无知的田野。清澈见底的山泉代表着正气,总是和肮脏的溪流划清界限。你在不断奔跑,去完成你崇高的使命:滋润每一寸缺水的土地。
您的舒适给人以无限的动力。学生的每一次传承,每一次创新,都被它点燃。没有它,我们就会在黑暗中摸索,在无知中行走,步履维艰。
您是航海的海燕,引领我们到达目的地。您始终保持高度的警惕,不让我们走错路,像严父一样纠正我们的放纵,像慈母一样呵护我们的每一次跌倒。您清楚地告诉我们哪里有食物可吃,哪些毒药不能喝,哪里可以避开大风,哪里有暴雨必须渡过。因为有您的指引,我们才无所畏惧地遨游大海,翻山越岭。于是,我们长大了,成为了各行各业的合格者,甚至是领头羊。有的人甚至成为了另一群领头海燕。
你是一位出色的工匠,不拘一格地雕刻着所有的雕像。您所雕琢的,不仅是我们厚实的知识,更是我们方正的品格。你是世界上最勤奋的工匠:每一个字,每一个公式,每一个道理,孜孜不倦,精雕细琢,不为大众所知。做事比罗丹细心,比鲁班聪明。世界上的每一个道理和现象,每一个人的每一个性格和个性,都首先经过你们勤劳的双手。所以毫不夸张地说,你塑造了世界。
你是叫天亮的公鸡,时刻激励着我们早起。光阴似箭,路漫漫其修远兮,唯有闻鸡起舞者有所成。有了您的声音,我们就知道我们下定决心要努力,我们不会偷懒。新的一天从鸡鸣开始,给了我们无穷的动力,时间的观念,生活的效率。
你是一流的演员,三尺讲台就是发挥的地方。即使没有闪烁的霓虹灯,也没有栩栩如生的道具,但你们依然热情洋溢,谈古论今,巧巧地把玩着一寸粉笔。你深情的声音播撒着爱的温暖和智慧的雨露;你像马良一样板书,处处体现点石成金的思想。
“饮其水者惜其源,学其水则记其师”。老师永远是我们崇敬的对象,是我们需要感谢的恩人。我爱您——老师。