夕阳是个奇特的东西,短短的身体偏又拖着长长的尾巴,徊徘在地平线不愿离去。它那金黄的柔毛还在不断浸染着大家的脸,于是每一个人的脸颊,都似一只饱满的橙,鲜艳亮丽。
大家一排人,走在铺满樟叶的大道上。他们欢笑,我不语;他们畅歌,我不闻;仿佛风一吹,他们便离我远了又远。
算了,任风吹吧,吹不走我的孤独。
可能正是由于如此,我被贴上“怪女”的标签,甚至成为全班排斥的对象。可以想象,那样多“大圆”、“小圆”中,我一个“点”,孤立在外,还将来得及挨近,就被狠狠的反弹出去,渺小而凄凉。
如此想着,我的脚步日渐慢了下来。突然,我听到前方齐刷刷的一声“老师好”,我就知晓,大事不妙。这声“老师好”,是冲着我的呢。我抬头,老师早已站在我面前,他们也早已停下,仿佛在等着看我的好戏,看我浑身上下流露出的迂笨。
是的,我迂腐,我笨拙,不会甜甜的喊“老师好”,不会帮老师办任何事,不会……突然我听到了金属相击发出的悦耳的叮叮声。肯前,多出来一把大小不依的钥匙。我惊慌地抬起头,却看到一张满是期待与期望的脸。老师摇着那把钥匙,挑出其中几个对我说:“这把,是开图书室的;这把,是开化学实验室的;这把,……”“不,不,我不……”我像摇咕咚似的摇头。老师拍着我的肩,说道:“别怕,不难的。记得这部分钥匙开的门,依次进来将表格填好,放在桌子上,再将门代上,钥匙放到我抽屉里,任务就完成了,不难。”说完,再将每把钥匙配对的门重复了一遍。
我看着她充满期望的脸,说实话,我真得非常想试一下。可是,远处那些人还未离开,一想到他们刺耳的笑声和欢快的打闹,我就……“不,老师,我不可以的。”我闭上眼,坚决的摇头。老师没不耐烦,而是悄悄附在我耳边说:“你如何会不可以呢?老师相信你可以的。试一下吧,怎么样?”我低头考虑了一刻,伸手,接住了那串钥匙。
要做的事并没想象中那样难。非常快,任务便完成了。我擦了擦手心中的汗,将那钥匙放在老师桌前,低头工作的老师抬头看了看我笑着点了点头。
那笑,刻在我心中。
外出后,我竟对一个陌不相识的女孩子,微笑。回到座位后,我对他们,微笑。令我惊奇的是,他们,竟也甜甜的报以我一个微笑,像向日葵,在我心中盛开。
我突然。听到了匙间相扣发出的那悦耳的声音。
谢谢你,老师。
是你,用一串钥匙,打开我心灵深处末落的锁,让所有美好盛开。
也谢谢你们,回报我以一个微笑。