考试的作文
一个年轻人踏踏实实,生活朴素。和他年纪相仿的年轻人都比他的职位高。于是,他不甘于只做一个小文员来到一位智者那里拜访。
年轻人说明来意后,智者随即哈哈大笑了几声。没过多久,笑声又停止了。他打量着年轻人,眼睛里满是睿智,更体现出他的身份。 智者终于开口了,他说:“你是否愿意接受我的一个考试?” 年轻人毫不犹豫地点点头。
“你的父母还健在吗?”智者问。
年轻人眼里有些忧愁,说:“家父早已过世,只剩年迈的家母。”
说完,他又不禁想起父亲生前与他甜蜜温馨的回忆i,但又滔滔不绝地讲起自己那白发苍苍的母亲来。
恰几天,他发现自己的穿着多时的袜子破了一个洞,打算扔掉它,开双新的来穿。半夜,年轻人起来上厕所时,竟发现母亲借着灯光在厅子里帮自己缝补本丢弃在垃圾桶里的袜子,他顿时热泪盈眶。那晚,他想了许多东西。
知者听了后满意地点点头,又继续问:“你的知心朋友有多少?”
年轻人果断地回答:“一个!人生得一知己足矣。”
朋友是你有苦难时的一盏明灯,当你有需要时,他会慷慨地向你伸出援手。后来,年轻人对智者说了许多他与好朋友之间互相帮忙、互相谅解的事情,体现出他十分注重友情。
智者继续他的问题:“请问你结婚了吗?”
年轻人眼里立刻闪出一些惭愧,他回答说:“我暂时还未结婚,我今次来,是为了向您寻求财富之路,然后回去努力工作,赚钱,等存够钱后,我会与我的女朋友结婚。”
智者听完年轻人的话后,说:“虽然说‘两人若是久长时,又岂在朝朝暮暮’,但是两个人在一起不是为了钱。同甘共苦不是更有意义吗?”
年轻人略有所悟。
智者又说:“经过刚才的几条问题,我觉得你已拥有巨大的财富了。因为你有一个好母亲,一个好朋友,一段正等着你的好婚姻,也就说,你已经同时拥有亲情、友情、爱情,世界上有什么比这些还珍贵的呢?只要你好好把握与珍惜,你就是世界上最富有的人了。至于物质上的财富,那就要靠你自己争取机会了。好了,我要说的就是这些了。”
年轻人顿时开窍了,他一定觉得自己现在十分幸福。