洛特雷阿蒙说:“凝视城市的废墟很美,但是凝视人类的废墟更美!”人性里有腐烂的丑恶,也有开花的善意,它们共同堆砌成了一种人格。它非常复杂,配方冗乱,有机的善,无机的恶,都成为了它的一部分。所言废墟,是因为它的纷乱,导致了它的繁华。
也许残酷、自私、欲望正衍生在一扇医院的窗上。泰格特的短篇小说《窗》里,同一病房的两个病人,靠窗的病人A为另一个不靠窗的病人B讲述窗外美丽的景致,以激励B生活,却被B嫉妒,急症病发的时候,B见死不救,盘算搬到靠窗床位上,直到愿望达成时,才发现窗外只是空空一堵墙。两个重症病人,善恶两个灵魂的猛烈撞击,炎凉的世态人情一览无遗。A想尽了所有的溢美之词,用尽了深情,却被人性野兽无情撕破,被欲望与自私踏成了烂泥。然而报应畏缩了吗?它毫不留情地控诉了这场无情的剥削,扔给他一堵光秃秃的白粉墙。
那个想看见最美风景的人,只看见了自己灵魂一片废墟,连苍蝇和蚊子都绕道而行;那个在描绘最美风景的人,只看见了他人的丑恶即如眼前一堵墙,斑驳丑陋。总是一味地想用卑鄙的手段获得美好,那么美好也会利用卑鄙的手段让你连本带利地败北。
丹麦批评家勃兰兑斯说:“人心并不是平静的池塘,并不是牧歌式的林间湖泊。它是一片海洋,里面藏有海底植物和可怕的居民。”人性里居住着一只小小野兽,它如猛虎,咆哮着欲望、自私、丑恶,凶残至极。然而这颗猛虎属性的心,翼翼悸动。人之丑恶,总是想用最简易的手段去取得美好,可是人与美好的交易是平等的,在这场交易里,爱和善意才是的财商。
因此,虽心有猛虎,但要细嗅蔷薇,猛虎是用眼睛思考问题,细嗅蔷薇是用心感受世界。
善意、爱、诗意,美丽的心灵正开在一小片常春藤叶子上。欧·亨利的短篇小说《最后一片叶子》里,琼西将自己的生命与最后一片常春藤叶子的命运紧密相连,她固执地相信它落下,自己的生命也会结束。所以老画家以残年余力画下了最后一片叶子,作为谎言的礼物送给琼西,以关怀的温度,拉长了琼西生命的长度。虽然琼西每天往窗外看见的仅仅是一片水彩勾勒的叶子,但是叶子里面饱含的是老画家的关爱,温暖,它来自灵魂对灵魂的慰藉,生命对生命的问候。
琼西的眼睛看见了那片永不凋谢的叶子,我看到了那片永不褪色的情。
人性是一堆废墟,漂亮得一塌糊涂。废墟里有十克拉钻石,也有腐烂的淤泥。它是一个整体。但即使人性是一头野兽,我也愿意冒着危险,小心翼翼撩开下颚,去看,那棵被谁细嗅的蔷薇。