“外婆实在是个念旧的人。”即使时光荏苒,过去多年,我仍如是感叹。
念旧的外婆喜欢收集古旧的钱币,一枚枚捻着安置起来,慢慢地集,慢慢地看;喜欢在闷热的地表都氤氲着水汽的梅雨天,同昏昏欲睡的我讲些儿时琐事,絮叨着,微微笑;喜欢把许多年派不上用场的杂物,小心翼翼地一件件堆去房间一角。
很小的时候,我嫌那杂物堆挡着视线,便站在椅子上,叉着个腰,要求外婆把那堆东西挪开,最好扔掉。
外婆就嗔怪地看着我,收拾房间时,偶尔的闲暇里,空出一只手,拢一拢那杂物堆顶的小物什,一边又似有不甘地念叨:“这些都是用得着的,扔掉,扔掉做什么?!”
“那留着,要发霉喽!”我自然不大服气,鼓了个腮帮子嘟嘟囔囔。
“那算什么理由,”外婆收拾完房转身去准备午饭,“洗洗不就好了。”
我不够高,踮酸了脚也没法把视线送上灶台,顿觉无趣,瘪瘪嘴跑去一边玩自己的。只隐约有声轻不可闻的叹息飘进我耳廓,不谙世事的小孩儿却不明所以。
直到过去很久很久后——久到我高出外婆一头多,目之所及皆开阔一片——高高的小孩儿习惯了身形略有佝偻的外婆累累摞摞集起来的杂物堆,我戏称那是家里长着的小山。
同时也习惯了外婆戴着老花镜,打理那个带着点古旧感的钱币夹,和她随时间飞驰而越来越长的故事。
又是很久后,我的视线早已投向更高、更远处。某天撞见外婆收拾杂物堆。发现那曾被我称为小山的一堆物什矮下去不少,大概先前已被整理过多次。
为什么没有发现呢?我被困惑缠紧了大脑,随即想起外婆也早停下摆弄钱币,也少再提起那些琐事。
是因为外婆年纪大了吗?还是因为我的时间也向前奔去了呢?
我眯眼,认出杂物里一件我小时候常穿的毛衣,早缩水成了一团,让人难以想象它竟曾是从外婆精巧的织针下诞生的。而转眼又意识到织针也早已被外婆放下,和绕了一半的毛线团一并躺在杂物里,显得颇有些可怜。
我沉默地靠在门边看外婆来来去去忙活,忽然开口念叨:
“别收起来吧?用得着呢,扔了找不着你又要急。”
外婆直直身子随口回我:“不行喽,马上梅雨天喽!”
“那有什么,洗洗不就行了。”斟酌片刻,又补上句,“再不行就搁我那,通风,不怕霉。”
没听到回应,我便也噤了声,收回视线转而投去那半堆杂物上。却忽然听见一声极轻的叹息……