体育中考作文
随着综合国力的增强和国际地位的提升,我国早已摆脱“东亚病夫”的屈辱,一朝一夕间成为手捧无数鲜花、奖章的体育强国。然而,在国际赛事上恣意驰骋、展现大国面貌,并不意味着国民身体素质的同步跟进。中考体育提高至100分,不仅育学生之体魄,更是国家进步的里程标,是值得赋予积极评价并推广开来的做法。
中考体育总分提高至语数外同分,是一条倒逼学校、家长、学生重视体育的反向逻辑,正向激励了体育向教学中心聚拢。
进一步提高体育分值,从分数层面对学校、家庭进行引导,提高对体育的重视程度。分数虽然无法用来评划学生的真正素养,但是亦能在一定程度上反映出学生的能力。围绕分数对学生进行体育素养评价,实际上迎合了家长的心理。从普遍层面讲,家长们在或多或少的分数焦虑的刺激下,往往会重视孩子的体育成绩,从而增强体育培养。在教学一体的模式下,学校亦会重视体育课的教学质量。体育课不再成为“水课”,亦不会沦为语数外老师占用课程的无尽借口,而是向教学中心聚拢,解决体育教学被边缘化的问题
中考体育总分提高至语数外同分,通过激发学习体育运动的积极性,提升国民身体素质,促进全面发展。
中考体育分数引导学生们积极学习体育运动,从而促进德智体美劳全面发展,有利于培育新一代全面型人才,为中国的未来注入更有力的强心剂。同时,体育运动的学习,有利于育学生之体魄,提高用民身体素质。“身体才是硬道理”助推“发展才是硬道理”。从身体素质层面提升国民素质,走进步之路。
诚然,中考体育分数的提升有诸多裨益,但我们仍应辩证看待。以分数为导向也许会助长重视成果而否认过程的不良风气,改变素质教育的初衷……我们在支持政策推行的同时,更应往重相关配套举措的科学引导。
一是应从日常入手进行平均化检测,而并非“一次大考定终身”。将平时体育成绩计入成绩,更能反映学生体育素质。
二是应从素质教育层面入手,培育学生的运动兴趣,构造丰富多样化的体测形式。
体育中考提至100分,让国民素质提至100分,以育体育之魄,歌进步之章。