父母一生的劳动都只是为了自己的孩子。父母对孩子所做的一切,无论是狠狠的打,还是严厉的骂,或是自豪的夸,都有一个共同的出发点——爱。然而,爸爸妈妈的苦楚自然也是为了自己的孩子着想,我能理解父母。
父母不让我乱花钱,不让我骑自行车赶集,不让我打游戏机——我都理解,这是伟大的爱促使他们这样做的。爸爸妈妈担心我的学习,处处限制我的自由,不让我出去,因为他们知道只要我一出去,不吃饭是不会回来的。这些我都知道,都理解。父母像一个长有白眼的仙人,对我无所不知,对我的性格了如指掌。
我父母对我管得很严,对我的愿望却漠不关心。小学时,每次看到同学们穿上美丽耀眼的衣服,我都感到非常羡慕。下课时,他们都有零花钱,买零食吃,这时我不由得心里猛然一酸;放学时总是看到他们背上漂亮的花书包,情不自禁地脸红起来。我对那种美好的生活是那么憧憬,而“它们”却与我相隔十万八千里。我因此非常恨父母,处处与他们针锋相对。有一次,到了收庄稼时,父母都到田里干活,我被迫无奈要做午饭,我气得将饭做得一塌糊涂。当我去喊父母吃饭时,他们大汗淋漓,我的心里乐开了花,终于使心情得以舒畅。我曾一次次地气过他们。他们明知道这样做会产生误解,但他们的严厉根本没有改变。这几年,父母受了我许多气,直到去年我才明白。
那一次我到另一个学校去参加作文竞赛。在我考试时,我的父亲骑自行车带着我冒着夏天的炎热,驶向那个学校,我信心十足地走进考场。父亲在学校外等着我,孤独地等着。我在考场上奋笔疾书,两个小时过去了,我信心十足地出来了。看到父亲的嘴唇那样干,豆粒大的汗珠从苍老的脸颊流下,我心里蓦然一震。
后来我得了奖,父母很开心。领奖时,父母与我谈心时说:“孩子,这些年没有让你吃过好的,穿过好的,没让你受过无微不至的关怀,我们对你太苛刻了。但我们也不愿这样,你还有弟弟妹妹,长大了还要两幢楼房,拿什么给你们盖呀。况且还要为你交学费,上大学后的学费可不少啊!你的爷爷奶奶身体不太好,经常有病。我们家的收入也不高,经济难以扭转,我们只能这样做。孩子,对不起,没让你过上好生活。”爸爸的话说完了,我已经泪流满面了。看着爸爸那因过度操劳而弯下的背,我恨自己无知,恨自己愚昧。
从那刻开始,我感到我迈上了新台阶,我是真正长大了,不再需要父母的严管、督促。每天家务我全包,而且也听父母的话了。