今天,大家学习了《顶碗少年》这篇课文。这是一篇富有哲理的课文,给大家讲述了人生中怎么样获得成功的要紧道理。
课文的大概内容是这样的:在上海的一个杂技院里,有一位少年在表演头顶十个碗而且做出优美动作的绝活。表演到一个高困难程度的动作时,碗掉到地上摔碎了。第二遍表演时,又在这个紧急关头失误了。少年有些丧气,但听了一位老者鼓励的语言后,他又抖擞精神去做第三遍,最后成功了。从这个故事中,我深刻的领会出了一个道理:成功出处于拼搏!在这场惊心动魄的表演中,少年失败了两次,而他竟还有勇气面对观众的冷嘲热讽,还有勇气去做下一遍。要不是他的心底有拼搏的勇气,他可能永远都不会成功。
假如在冰天雪地里,在无尽严寒里,再拼搏一下,可能会迎来温暖的春风;假如已经山穷水尽,已经陷入绝境,再拼搏一下,或许就能看到柳暗花明;假如在无尽大海里,在求生之途中,再拼搏一下,就会到达成功的彼岸。大家必须要勇于拼搏,做一个成功的人。
生活中这样的例子也比比皆是。譬如我四岁时,学骑自行车。我看着去掉后面那两个小轮的车子,心里有些害怕,又有些犹豫不决。最后,我试着骑了上去,才向前走了三四米就摔倒在地!我尝到了苦头,便再也不想学骑自行车了。这个时候,爸爸说:“学骑自行车哪有不摔倒的!努力一下,你会成功的!”或许是受了爸爸的鼓励,我又一次勇敢地跨上了自行车。啊,又摔倒了一次、两次、三次……最后,在我的一次又一次的努力下,一次又一次的拼搏中,我终于掌握了骑自行车。从那将来,勇于拼搏的精神使我完成了生活中一件又一件困难的事情。
爸爸妈妈在外打工,常年不在家。
回想以前,我与慈爱的父母朝夕相伴,听到声声关爱的嘱咐就觉得心烦,可现在一切都变了。现在,问候我的是一个没有生命、没有呼吸、没有温度的电话机。从前触手可及的父母,现在想要见时,只有一张张冰冷的照片;从前,我总能嗅到他们身上温暖的气息,现在,拥抱他们的衣服闻到的却只是衣柜里陈旧的霉味;从前的碗筷也早已没有了他们的痕迹,一切都已经被流水冲洗得干干净净想念他们时,伴随我的只有自己流下的滴滴泪水,以及自己对他们的声声呼唤。父母的爱就像阳光一般温暖,而我生活的天空里,已没有了阳光。
想念父母的时候,我会看看天空,看看小鸟,看看那些盛开的月季。我会把自已想象成小鸟,扇动翅膀,乘风飞翔,飞过这片广阔的天空,飞到他们的身边。我会把自己想象成一株月季,月月开放,不会留下悲伤。这样,我就会忘记自己,忘记想念,忘记时间和距离,在想象中感受阳光的温暖。
想念父母的时候,我会拿起画笔,勾勒出我们从前每一个幸福的瞬间,勾勒出我们在一起时的每一个表情和动作,勾勒出他们的呵护和爱。曾经,我是那样不知感恩,直到失去这阳光才知道它的珍贵现在,我会描画,描画出房子、庭院、方桌、凳子以及我们一家三口聚在一起的身影,还有无比温暖的阳光。
有一年春天,我们一起在门前照相。一树洁白的梨花,一树粉色的桃花,我穿梭在花朵的芳香与美丽中,享受着春日温暖的阳光。奔跑中的我突然摔倒了妈妈急忙弯腰蹲下,而爸爸恰好按下了快现在,我看着这张温暖的、充满阳光的照片,照片里的花朵没有受伤,阳光灿烂的光束照射在花朵上,一个小女孩在花树下跌倒,妈妈正在弯腰。
想念父母的时候,我会重画这张照片,画出一道道阳光。阳光中,蝴蝶嗅着亲情的芳香飞来,我和妈妈的身后站着爸爸。我再次仰望天空,想着,远方属于我的阳光应该就像天空的阳光一样温暖、灿烂吧。这样想着想着,我也就开心了。