商店门口的大红灯笼一盏接一盏地挂了起来,街上的年味儿越来越浓。只有我,一袭黑衣,与这大红色的喜气氛围格格不人。购置年货的人摩肩接踵,个个都争着向前,漫长的人带缓缓挪动着。我缓缓挪动脚步,淹没在拥挤的人群中。手中摸着刚刚拿到手的成绩单,欲哭无泪。“这年头,学校竞争激烈,人挤人也就算了吧,连上街都这么争先恐后地挤!”我小声嘀咕着,不满写在脸上,无助却深深地烙在心底。
不知过了多久,费了九牛二虎之力。我才挤出这拥挤的人群,独行于乡间的小路上。手捏着被捏出汗来的成绩单大哭了一场,不管路人异样的目光。父母的期望,激烈的竞争。我在拥挤的人群中将要窒息,看不到希望。
清晨,天才刚刚蒙上一层亮影,残夜还未退去,爸爸便敲开我的门:“走,看日出去。”父亲载着我,我靠着父亲的背,迎着清晨第一缕清风来到湖边。这儿没有街道的拥挤,有的只是大海那份独有的博大与深邃,我的心也随之张扬、张扬。我斜倚着父亲,沉默不语。“看,太阳!”父亲有些兴奋。
果然,远处天边那片阴沉沉的云被镶上了金边,像炫目的金色蕾丝带。但太阳似乎被什么牵绊住了似的,久久不肯露脸。那朵阴云一直笼罩着、笼罩着,但太阳似乎没有放弃,一点一点地探出身子,一点一点地挣出云层。最后,太阳一跃而出,照亮了湖面,也照亮了我心中那朵积雨的云。沐浴在第一缕霞光中,我豁然开朗:挣脱出黑暗,才能拥抱光明。就如那破茧的蝶,如果挤不出那束缚的茧,怎能拥有强健有力的翅膀?怎能在天地间自由地飞翔?
我知道:承受疼痛是为了作别疼痛,承认失败是为了永诀失败。但,如果我没有勇气去挤破失败的枷锁,怎能拥抱成功?霞光中,我自信地对着爸爸微笑,爸爸也深情地对我微笑。我深知,这微笑会在这失意的日子温暖我的心,让我毅然前行。
人可以被打败,但不可以被打倒。只有从失败的阴霆中挣出,才能不被黑暗淹没。不被黑暗淹没,才能拥有摧不毁、打不倒的人生。