比起大家都喜爱晚上去观街市如昼,我更倾意于早晚都爬上山顶,看一看还未苏醒的千户苗寨,看阳光洒在山川;再看一看将要沉睡的千户苗寨,看灯火辉煌闪烁。
天色沉靛蓝,波光似锦缎,缀着零星白帆,诗情满千卷难,渔舟齐桅杆,鸳鸯凭舷栏,琴瑟相伴。
清晨,爬上一座山的顶峰,由上往下慢慢看吧:天空,是清亮的蔚蓝色。片片的轻纱白云拥抱着小寨的一切,像把小寨放到一个小摇篮里。天空一点儿一点儿地沉下点靛蓝,还夹杂着缕缕阳光,洒向水面。
桥下,一江碧水向东流。那水真绿啊,仿佛是江水两旁的绿树滴下的绿液,经历了多少年的汇聚,才汇成的这样一条啊!阳光洒向水面,湖面逐渐漾起、晕开那柔柔的阳光,如闪着光的锦缎一般柔顺。波光上缀着零星白帆,远方,苗族姑娘唱着民歌,传出悠扬动听的歌声,在柔柔的阳光下回荡,荡到你的心房。
一只小木筏任意在江上漂泊。划船老人悠悠地划桨,桨声欸乃,声声浅淡,时不时的还会有两只成对鸳鸯踏上小木筏,略显俏皮。
直至晌午,阳光正好,西江千户苗寨的热情伴随着热烈的阳光,在此显露。在这里,苗家人的热情好客让你可以放下心来,热闹、活泼地感受生活。
午饭时间,只要你一在一家酒楼前停下脚步时,苗家姑娘们就会立刻将你围了起来,向你吹响芦笙、唱起山歌,并摆起了当地最具特色的长桌宴,热情地欢迎你的到来。一张张桌子拼在一起,像一条长龙,大家围着桌子坐下来,品尝当地各种特色小吃和菜肴:酸汤鱼、蕨菜根、黄米饭……正当大家吃得不亦乐乎时,热情的苗家姑娘就会唱起祝酒歌来敬酒了,当客人在热情的气氛中张口便喝时,却不想数个酒壶已从斜上方依次排列,一个高地一个,碗中美酒如小瀑布一般一叠一叠流进客人嘴中,这就是“高山流水敬酒”。如果苗家姑娘觉得“山”不够高,“水”不够长,“情”不够深,她们会踩在板凳上来增加几座“山”的高度,延展“水”的长度。在大家的欢笑和无比热情的敬酒仪式中,一个个好酒量的客人都败下阵来,喝得面红耳赤,连连摇头。
而苗寨不仅仅只有白天的各色阳光,更有夜晚的千户灯火。
夜幕在一天的游玩与劳作中轻轻降临,千户的苗寨居民点起了所有的灯火,辉煌一片。每家的灯光在远处看都是一个橘黄的小点儿,而千户点灯的壮观景象就在于那一寨的灯火连起来,形成了一整个小寨的灯串,笼罩着每家每户,连绵不绝。这千户灯火是错落着的,仿佛是随意间落在山间的星星;但它又是人们精心安排的,这里那里,该有灯的地方都有,有着深深浅浅、高高低低、橙橙亮亮的区别。坐在观景台上,煮一锅酸汤鱼,喝一杯醇香的土酒,灯火便在人们眼前时而迷离、时而清晰,有活泼的性情。酒酣后入睡,灯还依然在梦里亮着。
团结、友好,这就是千户苗寨。那一寨的灯火连成了一条极长的灯串,这是由于小寨里的每一位居民都参与其中,没有丝毫的不合群,才能连接这一个小寨的人们的友谊与和谐。这也像这里的人,富有热情,浑然不因民族的不同而有隔膜。在我的印象中,他们都很喜欢汉族文化,也很想向汉族人民推荐自己的文化。在这样的交流中,心也渐渐温暖起来。顿感:千家灯火不仅包含着一种灯光,还包含着人性的美好。
古朴而静谧,热情而豪放。它用与其他地方不同的方式告诉我:这就是西江千户苗寨,它不仅有柔柔亮亮、豪放热情的万般阳光,让你感到舒适而又开朗;它还有千家灯火、扑朔迷离的万般灯火,让你感到愉悦而轻松。
这些阳光、灯火、人暖,不经意间化成一束一束的光,照亮你、我的心房,真实地感受一场心与心、文化与文化的碰撞,带来无限的温暖,让你挥不去、忘不掉、记忆犹新……