习惯源于心。好习惯,则源于美丽的心。
——题记
伏案时,我桌上总有这几样东西,这是我的好习惯——不,这好习惯是他们教给我的。
首先有茶。
泡茶,总是件有趣的事。坚硬得像石子一般的茶块坠在杯底还没落定,滚着热气的开水便气势汹汹的砸了上来。茶块便被溶开了,化作茶末。这时的茶,茶叶都浮在表面,像是装满了泥的沼泽死水。若是心急品茶,非但尝不出味,还会烫了嘴唇。
冲茶却只能用热水,没有热水,全然化不开。只有等,晾它半晌,待那茶的热气消散殆尽,茶叶沉底,茶显墨色之际,再呷一口,品到的是清凉香醇的茶。
——这是茶教给我的好习惯:热情自是要有——如茶之热水,却不能因热情而意气用事。须沉淀一番,思考过后,将那热情化为底蕴方可。茶的好习惯,源于耐心。
其次是铅笔。
只要没有特殊要求,写字画画我都用铅笔。朋友们笑我幼稚,只有初学的孩子才用这存不住字的铅笔。这却正是我爱铅笔之处。他不像别的笔,咄咄逼人地把印记渗入纸中,仿佛自己永是对的,强加自己观点于人。
铅笔字是覆在纸的表面,随时等待改变。这正如才见世面的孩子,是低头学习阶段,便懂得接受先进。铅笔字正因存不住,才会更要改变自己的生存,以完善。
——这是铅笔教给我的好习惯:不应逼人,时刻听取他人,反省自己以求完善。铅笔的好习惯,源于虚心。
最后是橡皮。
有铅笔自有橡皮。我的橡皮换得多,因为用得多。一块块用完的橡皮似是人间蒸发了。可是他们的消逝,换来的却是字迹的完善,便不免感激——有趣的是,最好用的橡皮总是快用完的小橡皮,改得酣畅彻底,或许因为接触面积?将燃尽的蜡烛,火焰也是最亮的。
——这是橡皮教给我的好习惯:要会奉献拼命付出,且愈不顺,愈要尽力。橡皮的好习惯,源于爱心。
桌上的东西给了我好习惯,这同时,我领会那美丽的心。美丽的心,造就好习惯。