今天星期一,我们四年级全体师生都戴着一样的橙色的帽子,穿着黄色的校服,去三游洞进行研学活动。等蒋校长发言完毕,我们就坐着三号大巴出发了。我们的运气可真好,前几天还阴雨连连,今天却是个大晴天,真是个研学的好日子。一路上到处都是新绿,在车窗内看车窗外的风景,好像在看一幅生动的画卷。
乘车大约二十分钟,终于到达了三游洞。我们从大门进入,顺着左边的石头小路走,我们就来到了楚塞楼。楚塞楼有两层,木头制作的横梁和立柱上,刷上了红红的油漆,屋檐向上翘起,像一只只鸟儿。周围的树一片新绿,绿的发亮,绿的出奇。
我们还在这里上了拓片课,我们首先用刷子在石牌上均匀的刷上水,然后把宣纸轻轻的盖在上面,再把报纸放在宣纸上,用毛刷把水都赶在报纸上,再在旁边的报纸上滴几滴墨水,把报纸拿开,最后用拓包把墨均匀的拓在宣纸上,这样一片精美的拓片就做好了,我们的拓片上面写着:“野火烧不尽,春风吹又生。一一唐白居易。”
楚塞楼的后面是印章石园,这里有各种各样的石头,有的像可怕的蛇,有的像淘气的猴子,还有的像活泼的鱼……上面还刻着各种各样的字,有甲骨文、小蒙、隶书、楷书、草书、行书……有的是阴刻,有的是阳刻。
我们又沿着石阶盘曲而上,就来到了至喜亭。至喜亭有三层,呈八角形,之所以叫至喜亭,是因为来到这个地方会很高兴,相传是欧阳修被贬到宜昌来当县令时修建的。我顺着楼梯来到最高层,三游洞的美景尽收眼底,左边是青山,右边就是长江,长江里的水绿的像绿宝石,这让我不禁想起了一句话:“春来江水绿如蓝。”
我们从至喜亭下来就来到了津亭,这里以前可是一个官亭,只有大官才能进来。津亭对面有一个大洞,以前他们在这里念过经,洞旁边的石壁上刻着很多和尚,还有一座观音石像。
沿着石头小路,我们就来到了三游洞外洞,大约可供一百人开会。唐代诗人白居易、白行简、元稹三个人曾一同游过此洞,并在石壁上题诗,人称“前三游。到了宋代,苏洵、苏轼、苏辙父子三人也一同来游过此洞,人称“后三游”。三游洞因此而得名。
这里风景秀美,吸引了许许多多的中外游客,是我们宜昌人的骄傲!三游洞如此美丽,我还会再来的。