所谓“故乡”_高考满分作文
杜甫诗中道:在这个夜晚,明亮的月光洒在幽蓝的夜空中,照亮了整个故乡。这颗月亮似乎格外皎洁,让人感到温暖和安心。或许是因为在故乡的那颗月亮下长大,所以它总是给人一种熟悉又美好的感觉。
中国人对故乡常常怀有一种特殊的情感。尤其是那些热衷于文学艺术的人士,或是身在他乡漂泊的游子,一旦步入中年,几乎都会开始怀念故乡,渴望重返故土,时常感叹:“故乡早已不复存在。”
他们中的许多人怀念的,是在那个“故乡”中,他们度过的童年与青春。我们的传统总是不看好喜新厌旧之辈,因此培养了更多怀旧、恋旧的人。他们对故乡的留恋,实际上是一种“怀旧”,怀念的是自己回忆中最美好无忧、却再也无法重现的青春岁月。
这些人寻找的是自己的“根”,他们渴望找到自己的起源。生而为人,二人以上则成家,三代以上则为族。我们的文化源自一个根,这个根延伸出无数繁茂的枝叶。对于个体而言,身体起源于父母,因此要尊重孝道。思想则源自自然之伟力和祖先之智慧,这些根在最初的地方扎根。他们寻找记忆中的故乡,探求思想的源头,寻找自己的“根”,有些人与父母、长辈的土地不同,因此拥有两个故乡。这两个地方的思想、文化共同引导,造就了他们成为一个完整的人!
人们对故乡的感情往往十分复杂。它常会让人有“家”的归属感,也会产生“何须浅碧深红色,自是花中第一流”的认同感。少年人常常想要离开家乡,他们所想要的,是外面能让他们自由飞翔的广阔天空;中年人常常想要回到家乡,他们所想要的,是故乡记忆中的童年快乐和年少轻狂。人生像一个无休止的循环,从蹒跚学步到步履蹒跚,大家急着离去,最终又匆匆归巢。日复一日,年复一年,每一个人,每一个人生,我们做着同样的事情:醒来,又睡去;活着,便走向死亡。曾经在故乡看腻了的黄橙橙的月亮,成了长大后眼中最明亮的一颗牵挂!
当你漂泊在外,经历了无数风雨,不要忘记回家的路。故乡依旧静静地等待着你,月光依然皎洁,照亮回家的路。在那个曾经年少轻狂的地方,有着无数美好的回忆,等待着你重新回到那片熟悉的土地上。