传承是上下五千年的浩繁卷帙,是以史为鉴的睿智;传承是云雨中腾飞的卧龙,是展望中华未来的全新力量;传承是拆卸的伦敦奥运的“伦敦碗”,最好的遗产不是保留,而是在于传承一种精神,传承一种快乐,传承一种大爱。
传承不是简单的复制和保留,而是在新的时代中负于其新的内涵。中华灿烂五千年,祖辈们留给我们炎黄子孙的不仅仅是故宫、北京四合院、中华五岳、丝绸茶叶、京剧相声……他们带给我们的最好的遗产,更是蕴涵在这些中华璀璨的物质文明中的精神文明——优秀的中华精神。
若保留了故宫,却忘却了历史;若保留了茶叶,却品不出先人的智慧结晶;若保留了京剧相声,却不解其艺术中的韵味。这些行为都算不上真正意义上的传承,只能说是一种机械化的、缺乏主动汲取精华的复制而已。
古人常言:“百善孝为先。”孝道的传承是现代中国特色社会主义精神文明建设中至关重要的内容。古人的“孝”,大多为愚孝,而在提倡人人平等的今日,是不适用的。而在今日的中uo,亦有背着母亲上大学的孟佩杰,亦有割肝救母的广州大学生……他们传承了真正的孝,让孝道精神在新时代里得到升华。
传承一种大爱,传承一种梦想。大爱是宋代范仲淹唱吟的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的家国之乐,忧心苍生的大爱;梦想是主席倡导的“美丽中国梦”,建设文明富强民主和谐的社会主义现代化中国;传承大爱,传承心系社会,魂系家国的大爱;传承梦想,传承复兴中华民族,建设中华强国的梦想。今时今日,传承“中国梦”,建设大爱中国,是每一位龙之传人的美好心愿与奋斗目标。
传承是“三万里河东入海,五千仞岳上摩天”的坚韧;传承是“指点江山,激扬文字”的自信;传承是“数风流人物还看今朝”的豪情。
李大钊说:“我看未来的全球,必是赤旗的天下。”惟有传承中华精神,传承中华大爱,传承美丽中国梦中国梦,才能展望中国腾飞的未来。