携反省一起上路
反省是水,浇灌成功之树;反省是火,点燃希望之灯;反省是灯,照亮人生之路。
——题记
漫漫人生路,携反省一起上路,因为它是我一生的呵护。
茫茫人海中,携反省一起上路,因为它比金钱更珍贵。
悠悠求学路,携反省一起上路,因为它比荣誉更具时效性。
我驻足在历史的长廊里,回首那曾经的里程。我庆幸,我选择了反省,我微笑,因为我携反省一起上路。
携反省一起上路。因为它,我发现爱我的人无处不在;因为它,我明白了错误的过去;因为它,我明白了应当怎样去谱写辉煌的人生之路。
携反省一起上路。因为它,我把朋友的真情永藏;因为它,我把老师的教诲铭记于心;因为它,我把父母给我的真爱好好珍藏。
携反省一起上路。因为它,我把地球母亲的呼唤记下;因为它,我懂得了怎样去呵护每一棵草,每一朵花。
携反省一起上路。因为它,一个新的自我逐渐长大;因为它,我的人生更加绚丽缤纷。
携反省一起上路。因为它,才有理智之思、和谐之音、练达之举;因为它,才可能使过去的失误变成今后的成功,使过去的成功变为今后更大的成功,真正品尝到金秋的琼浆玉液,享受到大地赐予的丰收喜悦。
携反省一起上路。因为它,使人走向成熟,变得深邃,臻于完善;因为它,世界上将有一半的人可以成为伟人。
因为它
天,渐渐暗了下来,像拉下了一块灰蓝色的帷幕。冬天的夜空让我轻易地寻到了北斗七星的踪迹。我漫无目的地行走在空荡荡的街,在一个卖氢气球的小贩前停住了脚步。
离开的时候,我手中攥着一根拴氢气球的细绳,它不停地想向上挣扎,逃离我的束缚,飞向那一片灰蓝的夜空,找寻它的自由,但我没有给它这个机会。
我差不多快忘记自己为何会在一个寒冷的冬季的夜晚独自游逛在街上了,只是看着街上的行人,盲目地没有方向地行走。对了,我记得我离开家的时候吼了一句“我要去找寻我的自由”,我是在跟父母赌气,不想他们管我太多!那么,我现在是在找寻自由么?我仿佛有些失忆,又有些麻木了。
一阵寒冬的冷风吹来,我突然想到了三毛,这个用一生的时间在旅行中追求自由的女子。她从台北旅行到马德里,从阿尔卑斯到撤哈拉,从庞贝古城到墨西哥城,她在台北听雨,在缅因洲感受苍凉,在拉芭玛回忆荷西。
她一生都似不羁的风,为追逐自由从不停下脚步。我曾幻想能和她一样的执著,追求每个人都渴望的自由,拥有坚持自我的勇气。那么,在这漆黑的夜,没有羁绊地行走,抛掉一切,也算我勇敢自由一回了么?
逆着风,我收回思绪,才发现自己的自由是那么廉价与卑微。寒风带走我最后一丝温暖,我除了手中摇摇欲坠的氢气球简直一无所有,我竟开始怨恨起自己的决定了。怎么会舍得丢弃那个温暖的家,在一个漆黑的夜晚寻找所谓的自由?我还没享受自由的资本,不能够用双手创造出一个真正的自由世界,又怎么会享受自由呢?
我拖着疲惫的步子,不知不觉竟来到家门口。望着楼上暖黄色的灯光,我无比渴望一个拥抱,渴望一碗热汤,渴望一个遮风避雨的港湾这些,只有家能给我。
我看了看手中还在向上挣扎的氢气球,轻轻松开了手,就让它去追寻它的自由吧,而我宁愿放弃这种一无所获的自由,回到那所温暖的、有人正在等待我回去的充满爱的房子中。
我踏上台阶的一刻,听到“啪”的一声,是那只去追寻自由的氢气球被树枝刮住,破裂时所发出的声音,一声“啪”破裂了它的自由与追逐。我回过头,按响了门铃,想到那即将袭来的温暖,我幸福地微笑起来。