每个人或许都会犯错误,我也不例外,就是因为那一次,我才有了彻底的改变。
记得在我上小学五年级的时候,有一次不小心把妈妈的镜子打碎了,我担心不已,心想:妈妈回来后肯定会问我,如果妈妈知道真相后肯定会责备我,怎么办呢?正在无计可施之际,一个念头涌上我的心头,妈妈回来要是问我:镜子怎么不见了?我就说我也不知道,兴许是被猫叼走了呢。想到这儿,我暗自窃喜,拿起扫帚忙把碎玻璃片打扫干净,处理完毕,假装若无其事地坐在沙发上。妈妈到家后,发现没了镜子,就问我说“镜子哪里去了?”。我努力用平静的语调说:“我也不知道呀!兴许是被猫叼走了吧。”妈妈没再追问下去,但最后也没找到镜子,这件事就不了了之了。那是我第一次说谎,从此,我尝到了说谎的甜头,于是,胆子也大了起来。
在初一时我学习成绩不太好,在一次学校组织的月考活动中,我担心考试成绩差,便偷偷地带小抄进入了考场。考试开始了,等发下卷子后,我一看试题果然很难,幸亏我带了小抄,不禁暗自庆幸。我一边偷偷摸摸地抄着,一边提防着老师,不好,老师朝我这看了,我急忙把小抄藏了起来,装作继续答题的样子,心却紧张地跳个不停。老师没有再盯着我,我长长地松了一口气。看着老师没注意我,我便又拿出小抄,大胆地抄起来,正在我埋头抄得起劲的时候,老师不知什么时候走到了我的身后。我的小抄也没有来得收起,赤裸裸地暴露在老师的目光之下,我紧张得一动不动,也不敢去看老师的眼睛。老师没有说任何话,只见他在我的试卷上写了这样一行字:骗别人的同时也在欺骗自己。我看后脸羞得通红,心中愧疚不已,原来骗别人的同时,也是在欺骗自己,欺骗不仅会失去他人的信任,也会失去对自我的信任。从此,那句话时时警示着我,它让我明白了做人要诚信,要自强。
从那以后,我再也没有撒过一次谎。至今,那份写着老师话语的试卷还被我保存在我房间的抽屉中,这句话是我一生宝贵的财富,我将永远受益!