六年的时光像流水一般匆匆流过,我们即将跨进中学的门槛,开始五彩缤纷的中学生活但在这六年的岁月里,发生了许许多多美好的事,有喜有悲,有笑有泪。随着时间流逝,化作轻烟渐渐飘散,可有一缕青烟一直萦绕在我的脑海里,挥之不去。妈妈经常和我说,诚实最可贵。我总不明白,知道这一次我才恍然大悟。
“叮铃铃”老师抱着一沓卷子走了进来,随即说:“这是最后一次单元考,大家都自觉认真点。”我信心满满的接过卷子开始“唰唰”地写,屋子里安静极了,只有写字的声音。刚写完一半,看见我们班的学霸正皱着眉头,咬着笔头,似乎遇到了难题。我暗自得意,原来学霸也有不会的时候。这次我一定要比他考得好,想着,我便继续写了起来,这时一道题使我心里“咯噔”一下,我在练习本上做过这道题,虽然写上了,显然没弄懂。我慌了,心里像打翻了五味瓶,不知是什么滋味。本来愉悦的心情都被这道题打破了,心里十五个吊桶打水--七上八下。
忽然,一个念头从我的脑袋里蹦出来。我放下手中的笔,眼睛向四周扫视了一圈,老师在讲台上写着什么,同学们都在努力答卷,我刚想翻练习本寻找,又想到“大家都自觉认真点”就不敢了,转过来又想,反正老师和同学都看不到。于是,我小心翼翼的打开本找答案,想到这道题五分毫不犹豫地就抄上了。考完后,我还是有些忐忑不安。望着窗外,树上的枯叶慢慢飘落下来……我一个人坐在座位上,感到所有人都在看自己,好似都知道了我作弊。
第二天早上,老师满面笑容地走进教室,道:“这次考得都不错。”然后走到我旁边,悄悄的对我说:“一会儿来我办公室。”老师是发现了吗?这该怎么办啊?会打我吧?还是坦白从宽,抗拒从严。一节课我都心不在焉,下课我来到办公室,没等老师开口就认错了:“老师我不应该抄那道题的,我应该减五分,对不起老师!”老师吃了一惊,待了一会儿,似乎都明白了:“你能主动承认自己的错误是才是最宝贵的,这比你考了100分更有价值!”
走出办公室,我一身轻松。我终于明白妈妈的话了,一个人最重要的就是诚实。人只有拥有一颗诚实的心,才会拥有人生中最大的财富,因为,诚实永远是金子!希望六年小学生活里没有遗憾!