考试的作文
从一年级开始,我的英语成绩一向很好,但到了五年级,我的英语成绩太反常了。
开学的第四个星期,英语老师对全班说:“下一周我们将测验第一单元,你们要在假期里好好复习。”
放假的第一天,我已经早早地把要动笔的作业写完了,就只剩下复习了,我想:我的英语成绩那么好,不用复习肯定也能考好。我很有自信,就不知不觉得把电视打开了,我一边看,一边哈哈大笑,脚下仿佛踩着朵幸福的云。
星期一早上,妈妈早早地叫我起床,我迷糊糊地坐起来,好像还在做梦一样,我爬了下床。
考试开始了,录音开始播放了,写着写着,我想:怎么读得那么快啊!是“old”呢?还是“hard-working”呢?“有时”的英文咋写来着?我的脑袋里一片空白,只留下着急。
第二天,“铃铃铃”上课了,这节课是英语课,大家都在讨论:“这节英语课会不会发试卷呢?”“我会考几分呢?”大家都你一言我一言地讨论。老师走进教室,顿时,几十只渴望地眼睛看着老师,似乎要把老师刺穿。老师生气地说:“你们这次考得很差,很多人考了70几分,平均分才80分,太让我失望了!我们的知识点和六年级的知识点差不多,只不过六年级的知识点多一些而已。”
试卷发了下来,我惊讶极了。因为我的试卷上被老师写了一个又大又红的“69”。我的同桌问我考了几分,我不想让他们知道我考了如此低分,便一声不吭。我低着头,脸红彤彤的,比苹果还红,脚下那多幸福的云似乎被“黑魔王”打没了。
“铃铃——”下课了,为了不让同学们知道我的成绩,我把试卷放在书包里,死死地抱着书包。
放学了,我在回家的路上想:老师说试卷要家长签名写意见,如果妈妈看到我这样的成绩,不是骂我就是对我很失望。但我不知不觉地走到了家,到了家门口时,我的脚软了,低着头,不知如何是好,但我想:逃避是解决不了问题的。于是,我硬着头皮开了门,快速逃进书房,因为我怕妈妈问我考试的事。
我写完作业,作业登记本也签了名,就只剩下试卷的签名了,我从书包里缓缓地拿出试卷,我想拿给妈妈时,我的脚又软了,我的心砰砰直跳,里面似乎装了一万只小兔子在蹦来跳去,我把试卷拿给妈妈看,妈妈的眼睛比孙悟空的眼睛还要厉害,仿佛一目十行,不到一分钟的时间就把整张看完了,妈妈说:“你就是因为骄傲,考试之前没有复习才造成这样的后果,你要记住,世界上没有后悔药吃。学习不是靠同学,靠老师,而是靠你自己。有一句话说得好:‘虚心使人进步,骄傲使人落后。’你考砸了不要紧,只要你继续努力就一定会考好,你虽然这次考得了满分,并不代表以后你也会考满分,所以你要继续努力,要像抓紧泥土的树根一样,不被哪一股‘风’刮到。”“好的,我明白了。”我回答。
在这风雨交加的“冒险”中,使我明白了一个道理:虚心使人进步,骄傲使人落后。