考试的作文
“十年磨一剑。”自从步入初中,进入这个学霸云集的“创新班”以来,我就天天盼望着考试能够尽快到来,好能与同学们来一次“华山论剑”,争取崭露头角,一鸣惊人。可我没想到的是,它会来的那么的猝不及防,结果又是那么的不尽如人意。
周四下午第八节课,我期待已久的数学考试终于来临。拿到试卷,我粗略地看了一遍。咦?怎么这么简单?对于我们创新班,不是应该出难题吗?这样个个得100分有什么意思?不管了,先考完再说。我提起笔,笔尖在纸上快速摩擦,发出一阵“沙沙”声。我写得飞快,大约过了十几分钟,我就把试卷都答完了。等我抬起头,看见周围的同学们都还在埋头苦写,我不禁暗暗窃喜,自己终于拔了个头筹。检查的时候,我喜滋滋的,觉得自己稳拿100分。粗略检查了两遍,我就开起了小差,时而玩玩笔,时而看时钟,时而趴在桌子上偷懒。
我志在必得的周五,终于到来了。可当试卷发到我手里的一刹那,我忍不住大喊了一声:“有没搞错?我怎么才考了91分?”我仔细看了看姓名,没错,是我的。再看了看扣分,没错,是扣9分。唉,认了吧。我看向错题,发现都是粗心惹的祸。其中有一题,明明过程和答案都写对了,可写答的时候,因为粗心,将小数点向右移了一位,白白地被扣了1分。还有一题,因为想省事儿,少写了一个算式,又被扣了一分。写最后一题时,明明知道怎么做,可因为做题格式不规范,被扣了4分。另外填空题有3分也是题目看太快了,导致题意理解出现了偏差。这些不该错的地方,却因为我的疏忽大意而失了分,真是不应该啊!
俗话说“失败是成功之母”,通过这次考试,我明白了做任何事情都要心态平和,不骄不躁。无论什么考试,都要规范作答,认真检查。不能因为题目简单,就轻视考卷随意作答;不能因为觉得自己都对,就不认真进行检查。
“虚心使人进步,骄傲使人落后。”相信我,今后我一定会吸取教训,谦虚细心,在学习的道路上越走越远。