这是本学期的最后一次习作。这次习作不限定内容、范围,无论是写见闻、感受还是写想象,只要是自己想写的内容都可以写。本次的习作,我打算与小朋友们一起探讨童话故事的写作方法。大家喜欢童话故事吗?大家愿意练习写一写童话故事吗?
亲爱的小朋友们,你喜欢童话吗?你阅读过童话故事吗?你会写童话故事吗?阅读童话故事是一种享受,写作童话故事是一种快乐。练习写童话是广大小朋友最受欢迎的创新习作练习方式之一、小朋友是童话创作的天才。小朋友天性富于幻想,喜好新奇,向往光明的不平凡的事物,而童话能张开幻想的翅膀,把小朋友带进一个超越时空的神奇境界,让小朋友们在那里自由翱翅,从而使其强烈的好奇心和求知欲得到一定满足,这也是童话始终对小朋友有着巨大魅力的原因。在练习写童话时,其中树木、花儿、草儿等等都会说人话,那么小朋友们就会对它们发生兴趣。
亲爱的小朋友们,握起你的小拳头,大声对自己说:行行行,我能行!棒棒棒,我最棒!
现在,深吸一口气,让我们开始学习旅程吧!
学习旅程第一站──进入作文美食城
本次习作写什么呢
武老师:首先让我们一起来看看本次习作的内容。
这是本学期的最后一次习作。这次习作不限定内容、范围,无论是写见闻、感受还是写想象,只要是自己想写的内容都可以写。在写之前,要先想清楚自己要写什么,再回忆一下这学期学习了哪些表达方法,并试着把一些方法运用到这次习作当中。习作内容要具体,感情要真实,语句要通顺,最好不少于400字。写完以后读一读,有不满意的地方认真改一改。
武老师:老师们,看完习作内容我们来试着分析一下本次习作内容透露了哪些信息?
1.本次习作,安排了一次自由作文,要求我们不限定内容、范围,无论是写见闻、感受还是写想象,只要是自己想写的内容都可以写。
2.在写之前,要指导学生先想清楚自己要写什么,再回忆一下这学期学习了哪些表达方法,并试着把一些方法运用到这次习作当中。
3. 习作内容要具体,感情要真实,语句要通顺,最好不少于400字。
4.写完以后读一读,有不满意的地方认真改一改。
本次习作有什么要求吗
小朋友:本次习作有哪些要求呢?
武老师:主要要求有三点:
在写之前,要先想清楚自己要写什么,再回忆一下这学期学习了哪些表达方法,并试着把一些方法运用到这次习作当中。
习作内容要具体,感情要真实,语句要通顺,最好不少于400字。
写完以后读一读,有不满意的地方认真改一改。
确定自己要写哪一个
小朋友:这次习作不限定内容、范围,无论是写见闻、感受还是写想象,只要是自己想写的内容都可以写。我们应该写什么呢?
武老师:本次习作,老师指导大家写一个童话故事好吗?
小朋友:太好啦!我最喜欢童话故事啦。