一次考试作文
考试结束后,我忐忑不安地坐在位子,回想着考试的那一幕,我的脸不由自主地红了,我的头也低了下来。“这题好难啊,该怎么做呢?”我绞尽脑汁,苦思冥想,可还是想不出来,再一看这题的分数,天呐,8分呀,如果这次再考不上90分,老妈一定会用她的“口水大法”淹死我的。
上次考试,因为我的马虎大意,所以只考了87分,回家后,被老妈狠狠地说教了一番,还下了命令:如果下一次考试再考不到90分以上的话,别怪我不客气,一个月不准听音乐!我听了这话,大吃一惊,心里下定决心:music可是我的最爱,一定要好好复习,考一个好成绩,既能赢回听音乐的权利,又能让老妈对我刮目相看。想到这,我的脑子里突然灵光一闪,一个大胆的念头油然而生:“小抄”。我也被这一想法震惊了,我——老师心中的优等生,同学心目中的好榜样,居然也会打小抄?正当我打算向我前面的人问答案时老师从我身旁走过,小声说了一句:“诚实,一个人基本需要的东西。”我的心被这句话一击,彻底被唤醒了,“要诚实,不能打小抄。”我坚定地想。
可我想到妈妈的话,就觉得毛骨悚然。最后,我一咬牙,写下了一张纸条,一扔,就扔到了前排同学的桌子上。过了一会儿,纸条还没有传过来,而老师又在催促,我只好戳了一下前排同学的背,小声说了一句:“快点,来不及了!”刚说完,纸团就向我飞来,我打开一看,果然是答案,我正提起笔来抄时,老师的目光落到了我的身上,那严厉的眼神,好像在说:“如果你要抄,你就失去了最宝贵的道德。”
我的笔突然停在半空中,但过了一会儿老师的眼睛又转移到了别人的身上,说:“没写完的同学快点。”我毅然决定不顾别人的看法,把答案抄到了自己的卷子上。虽然这次考试我的到了高分,但我失去了最最基本的,也是最宝贵的东西,那就是——道德。