今天,叶老师神神秘秘地对我们说:“今天,你们要做一张特别的试卷。而且要5分钟完成。”我一听“5分钟”这个词,想道:如果是5分钟完成的话,那内容应该很少咯!
试卷发下来了,我看了一眼,愣住了,白纸上写着密密麻麻的小字,如果要5分钟写完的话,那简直是天方夜谭啊!于是 了看第一题:请认真阅读每一道题目。啊?都什么时候了,还要认真阅读?我又看了一下最后一题:本试卷只需做一二两道,这不可能吧!算了,选题要紧。接着,我不管三七二十一埋头苦写,“咦?“写出四种水果的名称。”“写出四位好朋友的名字。”太奇怪了!这个时候,每分每秒都贵重过金子。教室里只有沙沙的写字,连一根针掉落的声音都听得见。“还剩三分钟。”老师说道。这么快!我看着只做了四分之一的试卷满脸苦恼,哎——我肯定写不完。
“时间到!”叶老师一边说,一边下来打分数。轮到我了,我的心像装了一只活蹦乱跳的小兔子一样忐忑不安,当我看到我的分数时,我惊呆了,是0分!怎么可能,最起码我也有20分呀!这时我的目光落到了最后一题上,看来真的只要做一二两道题啊!再看看其他人,个个鬼哭狼嚎,怒气冲天,有的还撕了试卷,有的把0分改成了100分……只有胜利者在那得意洋洋。
写了这张试卷,我懂得了:做事一定要认真、仔细观察再去做。