在小学生活里,我们必免有一些大大小小的考试,因为这些考试可以让同学们的心情变化多端,考的好的同学得意扬扬,考的不好的同学心灰意冷。让我不能忘的是四年级的期中考试。
一到期中或者期末这种大型考试的时候,老师难免会在快放学的时候再提醒提醒我们,大多老师会说:“同学们,放学到家以后一定要把学过的知识点,再挨个儿过一遍,晚上早点睡觉,考试的时候不要犯困,明天早上不许迟到和早到。”我把老师说的话都记在心里,回到家我并没有复习,而是跑去玩了。
考试的时候我很快的把试卷写完了,仔细检察了几遍就交卷了。过了几天,老师开始念考试成绩,我和同学们都是提心吊胆的听老师念分,我原本以为会考的很好,结果差强人意,我很失落,爬在桌子上失落了很久,老师看见了我,下课把我叫到办公室里对我说:“孩子你为什么要哭啊?是不是你没考好?没关系的,每个人都不是十全十美的,都是通过后天的努力得来的,你不能因为考的好而去骄傲,应该去做的更好,考的差就不代表你个人是不好的,只要你去加倍的努力,就会成功。”老师这一番话,让我明白了许多,让我懂得人生的道理。
我永远也不会忘记,老师的这一番话,就像温暖的阳光,照亮我人生的方向。