一次考试作文
光阴似箭,日月如梭。转眼间,我们就要小学毕业了,就要离开陪伴了我们六年的母校了。六年来,发生过许许多多的事,但最令我难忘的还是五年级的一次考试。
“叮铃铃……”上课铃声响了,同学们依旧像平常一样,等待老师来上课。一分钟后,老师来了,而且还抱着试卷。所有同学的心都提到嗓子眼儿上了,都在祈祷着,可是,不幸的事还是发生了,这时,老师严肃的说:“这节课考试。”说完后便让小组长把试卷发到每个人的手中。
开始考试了,我越往后做心里越没底,因为这张试卷考的主要是概念,而我这两天主要注意的是课堂上的学习,忽视了复习以前的知识点,概念早忘到九霄云外去了,没办法,我只好“望卷兴叹”了。
第二天考试成绩就出来了,老师站在讲台上,公布这次考试的成绩。“王辉,98分”,“李强,95分”……“段光静,82分”,天哪!82分!平时在班上学习成绩名列前茅的我怎么会考82分!“段光静”,老师以为我没有听到,又叫了一遍。我低着头上去领了试卷,下来时同学们都在用异样的眼光看着我,我恨不得马上就找一个地洞钻进去。
回家后,我告诉了妈妈,妈妈语重心长地对我说:“女儿,别伤心,什么事情都不要只看结果,要重过程。如果自己努力了,即使失败了,也不要伤心;但如果你没有努力,那就要找一找自己的原因了!”听了妈妈的话,我若有所悟……
虽然这件事情已经过去了,但我依然把它铭记在心,因为它让我知道了什么是“遗憾”!