考试的作文600字
我看着面前几乎空白的作业纸,上面有一个红色的触目惊心的“0”。这虽令我惊讶,但也在我的预料之中。
时间回到三周前的周六。那天,课外辅导班的袁老师在教室后面的黑板上写了一首《苏幕遮》。当时,我们都以为是为了出板报而写上去的,所以,谁也没有过多注意它,更没有想到它会成为考试的题目。于是,悲剧发生了……
上上个星期六,袁老师说:“今天考试,内容就是默写后面黑板上的《苏幕遮》。”老师话音刚落,教室里就炸开了锅。“没学过啊,怎么考哦?”“是啊,教都没教,就让我们默写,这下死定了。”同学们一个个愁眉苦脸,眉毛鼻子都皱到一块儿了。唉声叹气中,有的同学抓耳挠腮,有的同学欲哭无泪,有的同学闭目深思,仿佛想从脑袋中抓出那首词的影子。
我提笔写下了题目和作者,便把笔放下了。我托着下巴,冥思苦想,搜肠刮肚地渴望找到只言片语。周围的同学纷纷转向后面的黑板,希望能在那上面找到一些没被擦干净的字迹。可惜,抹布早已像龙卷风一样卷走了所有字迹,没有留下任何蛛丝马迹。时间到了,我很不情愿地交了试卷。
于是,上周星期六,便出现了开头的那一幕。教室里异常安静。后来,老师语重心长地对我们说:“中华民族上下五千年,一代代文人墨客写下了多少优美的诗词,你们除了学习课本上的知识以外,更要注重平时的积累,要主动去学习和积累,这样才能学到更多的知识……”
老师的话给我极大的心灵震撼,我下定决心好好记住这番话。是的,知识是钥匙,有了它,我才可以打开新世界的大门;知识是帆船,有了它,我才可以在新世界的海洋里遨游;知识是翅膀,有了它,我才可以在理想的天空中飞翔。