阳春三月,几场蒙蒙的细雨过后,石榴树舒展开狭长的黄绿的叶片,贪婪地吮吸着大自然的甘露。春天,石榴树那细小的枝干上、枝头上,长出了一个个浅红色的葫芦样的花骨朵。这些花骨朵都由一层厚厚的皮包着,油光发亮,像涂了一层蜡。
夏季,花骨朵顶端出现了一个小口子,针尖似的。渐渐地,小口子越来越大,慢慢地石榴花就开了。红红的,像一团火,足有我半个拳头那么大。虽然它没有月季、牡丹那样美丽,也没有腊梅那样清香,但让人看了总觉得朴实、厚道。
最美好的季节要数秋季了,石榴那美丽的花朵虽然凋谢了,却留下了丰硕的果实。小石榴成熟了,各个都有拳头大了,它们咧开了大嘴巴,在嘻嘻嘻地笑着,露出了一排排洁白的牙齿,好似在向人们报告丰收的喜悦。满树都是石榴,像一个个胖娃娃调皮地坐在树上,把树枝都压弯了。
你随手摘下一个石榴,剥开一层厚厚的果皮,会看到一排排整齐的、晶莹透亮的石榴籽。这些石榴籽白里透红,真像一颗颗闪亮的水晶。册下一颗放在嘴里,啊!好甜哪!同时还略有一丝酸溜溜的味道,这种甜里加酸的味道会使你感到心旷神怡,越吃越想吃。
冬天,石榴树没有被严寒所吓倒,瞧,它披着一片片白雪,正兴致勃勃地看孩子打雪仗呢!
石榴树,你永远充满生机!