我非常喜欢红蜻蜓,它小巧玲珑,不伤害人,像一个装饰品,也像一只红色的小灯笼,在你耳边飞来飞去,扇动它那两对晶莹剔透的翅膀,非常可爱。
它是卵生的,幼虫在水里生活,以鳃呼吸;成虫在陆地上的生活,以肺呼吸。它的幼虫没有翅膀,要在最后一次蜕皮中才会羽化成熟。
我家小院的后面有一块菜地,四周有几颗参天大树,经常有昆虫、鸟类飞到我家外面的台子上,或从没有纱窗的窗户飞进来,也给我的生活添加了乐趣。
有一次,它飞到了屋里,撞上了挂东西的杆子,落在海绵垫上。我发现了它,就用一些棉花给它铺了一个小窝把它放入里面,开始观察,它的两只眼睛大得出奇,翅膀无力地垂着,身体颤动着,显然睡着了。一会儿,它动了动,爬了起来,低飞着,显然在休整疲惫的身体,它回了一下头就飞出窗外,飞走了。
那个下午我遇到了另一件事:那只蜻蜓又回来了,那个小床还没收,它自动站到了棉花上,像是和我告别,然后它又走了。
我很喜欢蜻蜓,不知为什么,可能是因为我与蜻蜓的那个下午太奇怪了,还是因为什么。
蜻蜓是益虫,我呼吁:不要伤害它,伤害了它,害虫泛滥会让绿色的地球受到影响。要保护蜻蜓!
它让我明白了:无论是什么,都是有灵性的,都一定懂得感恩。从此我也不再伤害鸟兽虫鱼、花草树木,从科学来说,就是让生物链更完整;从品德来说,那就是我变得善良;变得美好;变得快乐!