星期天早上,森林小学要举行马拉松长跑比赛,选手是小猴与小鹿。小猴心想:“我以往的比赛都是第一,这次小鹿输定了。”只听裁判一声哨响,在起跑线上的小猴一下子就跑得没影儿了,小鹿没有小猴跑得快。这时,小猴子向后看,不见小鹿的身影,心想:“我先吃点桃子吧,等小鹿追上来了再跑也不迟。”结果,它吃了很多桃子后,竟然躺下来睡着了,醒来以后,发现小鹿已经超过自己了,它赶忙追上去,但晚了,小鹿已经到终点了。比赛结束后,小猴对小鹿说:“你真行,竟然超过我了。”小鹿回答说:“你骄傲自大,以为自己很厉害,竟然睡觉了,到最后输了。”小猴听了,惭愧地低下了头。