我家的邻居刘大妈是一个极爱占便宜的人。
“嘿,李大妈,你看我买了一斤的鸡蛋,足有一斤半。”你听,又传来刘大妈向邻居炫耀的声音,肯定是她又占了别人的便宜,才乐得这么说。像这样的话听得我耳朵都快长茧了。刘大妈五十出头,是一个非常爱占便宜的人,用她的话说“能拿不拿是傻瓜”。她不仅爱占公家的便宜,连邻居都不放过,明明自己家有的东西,她也要到邻居家借,从借油、盐、酱、醋,到借吹风机、电风扇,甚至打长途电话,她也要借用别人的手机。有一次,她竟然谎称自己家停水,到邻居家洗了个澡。邻居们为了情面,只能是有求必应。渐渐地大家只要从“猫眼”里看见她来了,都吓得不敢出声,有意躲着她。
大家认为刘大妈的行为有损社区文明形象,为了改变刘大妈的面貌,大家想出了一个特别的办法——让刘大妈当楼长。可说来也奇怪,这样一来,刘大妈觉得大家很看得起她,处处爱面子了。她不仅不尖酸刻薄了,人也变得大方了,还处处帮助别人。谁家缺什么,她如果有就给送去;谁家有困难,她就出现在谁家。她还经常早早起床义务打扫小区卫生;汶川地震后,她还带头向灾区捐款哩!了解她的人,都说刘大妈的变化太大了。现在我们小区人人都夸她。
嘿!一个人要变,其实说难也不难呀!
。