委内瑞拉南部森林里有一种掠鸟。这种鸟不爱清洁,身上非常脏,寄生了许多小虫子。因为这些小虫子的存在,掠鸟身体非常痒,但它们有一个非常好的解痒办法:洗蚂蚁浴。
某个时候,掠鸟会从天空中落到蚂蚁群中,蓬松开羽毛,在地上不断翻转身体,让蚂蚁咬嚼身上的脏东西。只见它一会儿把身体的这一侧躺在蚁群中,一会儿另一侧着地,舒服得吱吱叫……
原来,这些蚂蚁在掠鸟落地后,便会自动爬上它的身体,寻找小虫吃。
掠鸟和蚂蚁配合得很好,双方都受益。可现实生活中,有一种情况值得关注。掠鸟常常在洗完蚂蚁浴后不久,突然间落到地上痛苦地挣扎,拍打着翅膀,这是怎么了呢?
原来,当掠鸟第一次享受蚂蚁浴后尝到了甜头,便会对蚂蚁产生过度依赖而变得越来越懒,它身上的寄生虫就越来越多。可前几次它们身上虫子少,蚂蚁很快会清理完毕,然后从掠鸟身上撤下来。
可当掠鸟身上虫子越来越多时,蚂蚁群清理的时间就越来越长。掠鸟可不管这些,它们享受够了以后便起身飞走,结果导致大部分蚂蚁还没及时撤下来,便被带到天上。等这些蚂蚁把它们身上的剩余的寄生虫清理完准备撤离时,却无法着陆了。
又过了一段时间后,蚂蚁因为没有寄生虫可吃,又搞不到食物,便开始啃咬掠鸟。这就出现了刚才的那一幕,掠鸟因为蚂蚁啃咬的疼痛而落到地上挣扎,有些甚至因为无法承受而死去。
掠鸟之所以被折磨的痛苦不已,完全是因为它的懒惰和贪图享受。
感悟:
人类的生活也是如此,如果不能克制这两个问题,痛苦便像一颗定时炸弹,随时会在我们身边爆炸。
其实懒惰就是一种心理,千万不能让懒惰控制了你的思想;“不再懒惰”可不是一时半会就能改掉,贵在坚持,请坚信:上天会给勤奋的人一个“成功”。