我的小学作文400字
我最敬佩的人是一位普普通通的清洁工人。我虽然只见过她一面,但她那高大的形象,那种为人民服务的精神,却给我留下了深深地印象。
那次,我背着沉甸甸的书包下楼准备上学去。天空下着倾盆大雨,我打着雨伞往学校走去。走着走着看见公园旁边的垃圾桶站着一位清洁工人。她穿着黄色的雨衣,戴着斗笠,正一手拿着扫把,一手拿着簸箕,弓着腰,吃力的扫着路边的垃圾,还不时的伸手去捡路上扫不掉的垃圾。我渐渐地走近她身旁,只见她脸上的水不停地往下渗,分不清是雨水,还是辛勤的汗水。这位清洁工人是那么的认真,那么的仔细,连一片纸屑也不放过。我回头看看自己走过来的路,不禁小声赞叹道:“真干净呀。”这时,公园的门卫公公走过来劝道:“下这么大的雨,你还是先回吧,等雨停了再来。”可没想到,这位清洁工人很干脆的回答:“不行的,这么大的雨,不赶紧清理掉会发霉发臭的,垃圾还有可能被冲到下水道里,要是把下水道堵了,那就太麻烦了。”听了这番话,我被她这种对工作负责,认真的精神感动了,心里立刻涌上了一股敬佩之情。有人因为他们的职业、地位卑微而小看她们,又因为她们身上的汗臭冲天,一见她们就四处躲避。其实相比之下,她们是多么的伟大。如果这世上没有了环卫工人,那么街上到处是垃圾成堆,臭气冲天。那么这个地球还美吗?清洁工人,她们是功不可没的!
像清洁工人那样无私奉献、一心为他人着想的人,永远是我们学习的榜样的,我们永远敬佩她。