“走在回家的路上,我走呀走呀,走到了半路上。”我唱着自己新编的歌谣走到了半路上,这是多么有意思呀,我不停地想着怎样使歌谣中的词,顺口些,不觉中,走到了补鞋店的门口。一不小心鞋子坏了,我想只好去补鞋了!我走进补鞋店,看到了一个骨瘦如柴的老人。
我坐在凳子上,把鞋脱下来给那位白发苍苍的老人,那个老人接过我的鞋子,二话不说,手脚利索的补起了鞋子,没过几分钟老人补好了鞋子,我刚想要掏出自己的钱,但那个白发苍苍的老人却说:“小孩子,你不用给我钱了,一毛、两毛钱你就不用给我了。”而我却大叫:“不行,我一定要把钱给你,一毛、两毛虽说只是一个小数目,但也是你们的辛苦钱,更何况俗话说得好:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。积少成多。”所以我一定要给你钱。老人被我的心感动了。最后把我的钱给收下了。这时我便细细地打量着老人。这个老人的脸上眼睛很小,但补起鞋来好像张飞穿针——粗中有细。那满脸的皱纹冒出来,筋也突出来。虽然他的外表并不美,但他的心灵很美。
我补完鞋,站在门口偷偷地看他给其他人补鞋,也是兢兢业业的补鞋,没有半点私心。而且非常的便宜。大家都到他这里补鞋,因为他很诚实,大伙都叫他李诚实。我也开始叫他李诚实。黄昏过后,我们都回家了,但那个补鞋的老人的形象深深印在我的心里。
补鞋老人的城实,不贪心的精神值得我们学习,补鞋老人也深深印在我的心里。这位补鞋老人至今还让我久久不能忘怀?