在园里,相对而言,我比较喜欢安稳一点的孩子,因为这样的孩子听话好管教,让我省心,也总能无时无刻淘得我的喜爱。而对于那些过于“活泼、爱动”的“自由人”,上课时间总不是要去小便,就是和旁人说话,真的让我万分头疼。如何教育这样一位“自由人”,成了我现下首要的功课。像我们班上的佳洁小朋友,她本就是小班的年龄,注意力还很不稳定,易受外部环境的干扰。而我要做的是,找到她的闪光点,并使其发扬光大。根据一段时间的观察,我发现她很聪明,反应能力强。
有时我在门外回教室时,我会轻轻敲门或向里招招手,示意小朋友过来开门,大多的孩子猜不透老师的心思,可班上那位所谓的“自由人”几次急匆匆地跑过来,给我打开门,这时我便会伸出大拇指以示鼓励,让她感受到跑过去做了一件正确的事,老师就会喜欢我!我还发现她喜欢交朋友,人缘也还可以。一天早上她妈妈给她带早餐来,但她迟迟不吃,她说她要等到好朋友来了一起吃!还有一次,班上的雨洁小朋友还没来园。
她就问:“老师,雨洁哪里去了?怎么还没有来读书啊?”当时我看出了她此时的心情,她确实是真的想念雨洁小朋友了,这也是她关心小伙伴的一种真言真行。一次次的观察,一次次的发现,让我对这位幼儿有了新的了解,一次次地鼓励给了她自信,使其获得了积极的情感体验,从而使他产生了更多的积极行为,并为其带来了更多的成功体验。
这段时间来,她的进步可不小,她再不会让我跑出去追来追去;现在她再也不是以前小朋友们眼里的那个“自由人”了。记得一位专家曾这样讲过:“要善于发现孩子的闪光点及独特价值,为每个幼儿提供表现自己长处和获得成功的机会,增强其自尊心、自信心,使美好的教育得与独特发展。”