在知识的科学宫里,有着一个个新奇的秘密等着我们去解开。在一次无意中,却让我发现了这个奥秘。
在一个晴朗的星期三,我正走在放学回家的路上,路过公园时,忽然——一阵风拂过,微笑着的花草纷纷跳起舞来。“唰唰唰”路旁大树的枯叶也飘飘洒洒的落下来,像是一只只翩翩起舞的花蝴蝶。最后落在草地里、人行道上。刚开始,我还不以为然,“秋风扫落叶是自然现象,能有什么稀奇的。”我边想边用脚拨弄它们,看着这些金黄的落叶入了神。这时,我突然看到这些落叶几乎都是底朝天趴在地上。“咦”﹖我疑惑不解的说到,心想:“难道是落叶的自然规律?还是因为落叶脱离了树枝而感到沮丧,或者是害羞了?”浓烈的好奇心驱使着我去揭开这个谜底。于是,我捡起了几片树叶使劲扔向空中,“哗”只见它们一边翻着跟头一边往下落。当它们落到地上时叶面就朝下了,叶的背面却朝上。“太不可思议了!”我的心里犯着嘀咕。
一路上,我的脑海里都浮现着刚才的情形,心中百思不得求解,这时,一个纸飞机从我身边飞过,哦!我想起来了,纸飞机落下时就是这样的。当纸飞机落下时,总是重的那头朝下,轻的朝上,那落叶是这个道理吗?想到这,我加快了步伐。
回到家,我把快凋谢的玫瑰花瓣扯了下来做试验。在凹凸的不同面各粘上五个小纸片,用这种方法来增加各个面的重量。我站在梯子上捧着它们,抛向天花板,让它们自由落下。就这样做了多次,每次都有八九片是贴了纸块那面朝下。试验证明了我的想法是正确的。可是为什么呢?一向好奇的我决定打破沙锅问到底,原来:树叶在生长的过程中都是正面对着阳光,所以能吸收到比背面更多的阳光和水分进行光合作用。这样树叶的正面比背面就聚集了更多的叶绿素,所以树叶正面的质量比背面重。由于比重不同,在树叶飘落的过程中,树叶会翻转变化,使重的一面朝下,轻的一面朝上,这样降落最稳定。
解开了这个谜,我认识到科学无处不在,它让我明白:做事要仔细认真,实践才能出真理!