从小到大,对爸爸的辨认,全在一股烟味儿上。
父亲似乎可称得上是职业烟民,有时在饭桌上,饭还没有吃完,烟倒已吸了几口。父亲悠游自在地吞云吐雾的情形,占据了我对童年的记忆。
记忆中,父亲总在我快放学的时候,在阳台上点起一支烟,目光总落在大街上,不知道在看些什么。也只有在这时,父亲才对他的香烟表现得心不在焉。每当我到家门时,总能看到一碗甜食摆放在桌子上。在我埋头苦干的时候,父亲就会安静地站在我的身旁,用他那双被烟熏得黄黄的大手,轻轻抚摸我的头。有时候,父亲烟瘾发作,他便会点上一支香烟,美美地吸起。而我总会很不识趣地在一旁咳得像个小老头。父亲见了,每次也只得无奈地灭了烟,苦笑着摇摇头。
渐渐的,父亲身上的烟味成了他的代名词。而我还是无法接受。别人的父亲,哪个不是衣冠楚楚,没有一丝令人刺鼻的味道。而父亲身上那股浓浓的烟味,似乎在宣告着老龄烟民的称号。我几次在父亲吸烟时表现出的那种厌恶的表情,或许已经被父亲捕捉到,他也越来越刻意地不在我面前吸烟。
一天回到家,空气中弥漫着一股我所不熟悉的古龙香水味儿。再寻找香水的源头,竟是出自父亲身上。
“怎么……”有着百般的疑问,却不知道要怎么问。
“啊?你同学今天不是要过来玩吗?我怕熏着他们,也怕……所以喷一点香水盖一下。”
看着父亲拘束地坐在沙发上,我还不习惯这样的改变。仔细嗅了嗅,往日陪伴着父亲的烟味,也荡然无存。
这真的是陪伴了我十几年的父亲吗?
这真的是日日照料我的父亲吗?
隔日下午,父亲又忍不住来到阳台,摸出一只香烟,看着我走近了,像做错事的孩子一样,尴尬地看着我:“咳咳,老习惯,还是改不了,老喽……”“吸吧吸吧。”我递上一个打火机,现在我只想找回最真实的父亲。“爸,你一点也不老,我已经习惯了你的烟味,真的。”
爸爸的烟味,让我闻到了爱的味道。