今天,我上完培训课,就来到新一佳门口等爸爸来接我,。谁知,天有不测风云,我刚和爸爸通完电话,突然一直手在我右肩轻轻拍了一下,我还没回过神来,就看见面前闪出两个黑影,他们身长五尺,凶神恶煞,我一瞧,就知道他们并非“善类”,其中那个戴黑框眼镜的人不怀好意的说:“小鬼,有钱没?拿来!”我“嗡”地一下,脑子里顿时一片空白:“我身上正好带了钱,怎么办?”我只得搪塞道:“我没钱。”他却瞪着眼睛蛮横地说:“你别唬我,把钱拿出来!”我机械地重复了一遍:“我没钱。”扭头就往马路对面跑,穿过马路后,我转背一看,这俩人走在一起好像在讨论什么。我知道肯定没有好事,于是我又跑了一段路。过了一会儿,我还以为他们已经走了,谁知,他们见周围行人不多又追上来,那个“黑框眼镜”似乎急了,对我恶狠狠的吼道:“小鬼,快把钱拿出来!”说着,向饿虎扑食一样往我身上扑来,我被吓出一身冷汗,脚像被灌了铅似的,想再跑,脚也不听使唤。我想:“长痛不如短痛,干脆把钱给他,让这无边的恐惧尽快消失吧!”于是,我麻起胆子,试探地问:“你们要多少钱?用来干什么?”旁边那位瘦高个接道:“不多,我们坐公共汽车。”此时,我的脑袋在飞速地运转:“我口袋里有各种零钱,如果拿出来数,钱肯定会全部被他们抢走,我碰碰运气吧,看会抽出多少面值的钱。”于是,我掏出两张,一张一元,另一张五元。“黑框眼镜”一把抢过去,似乎觉得少了,还不甘心。幸亏那个瘦高个挡住了他,还劝说道:“算了,别为难一个小孩子。”这样一说,他便作罢,和瘦高个得意地扬长而去。我终于松了一口气,这种抢小学生钱财的不良风气,我“有幸”碰到两次,前两次因为我自我保护意识不强,胆小,不会求救,从而让不法分子得逞。如果遇到第三次,我会对他们不加理睬,然后跑到人多的地方避开,或者大声呼救。我还会把这两次的经验告诉其他同学,让他们处理得比我更好、更妥当。