红星优秀的文学名著总能让人受益匪浅,它们像一颗颗闪烁的红星,不知疲倦地眨着眼睛,照亮我们的生命,启迪我们的人生。——题记
《昆虫记》的作者法布尔的一生是清贫而快乐,勇敢而坚定的。他用他的行动证明了他的努力没有白费。他就像一颗红星,照亮了我前进的道路,照亮了我的生命。这颗红星,灼灼发光,告诉我要学会选择。
昆虫学家法布尔出生于1823年12月22日,诞生在一个叫做圣雷翁的小山村。村民们都很穷,法布尔一家连耕田放牧的土地都没有,日子就快过不下去了。
法布尔小学没读完,中学又不得不半途而废辍学,但他用顽强的毅力和刻苦的精神,自学一直考上了博士。由于世俗的偏见,他最终未能登上大学的讲台,成为梦想中的大学教授,但他的人生经历就像他的辉煌成就一样发人深省。
因为法布尔小时候贴近大自然,他能听见蟋蟀的琴声,看见矢车菊在跳舞,跟大白鹅说上好几个钟头的话,家里人都以为他中邪了,用西方的话说,就是“被谁下了咒语了”。
1910年,《昆虫记》第十卷问世。在这时,法布尔传遍了法国内外。八十七岁的他发现自己成了名人,他的作品销量迅速升高……而此时,老人在干什么呢?他正艰难地趴在荒石园的某个角落观察着昆虫朋友们,想为它们再写出第十一本传记,虽然他腿有些僵硬,手有些颤抖。