立春过后,喧闹的街头巷尾突然冒出了许多卖花草树苗的。我感到春天就是不一样。
其实,我爸老早就已感觉到我家的阳台上似乎空虚了一点,因为先前种的一些花花草草不少都死掉了。现在阳台上已空出了不少的花盆。这情形实在有点大煞风景。当下又是种花草树木的大好时节。机不可失,失不再来。我爸便决定趁这大好时光,到街上买些花草来种。他先是去征求我妈的意见。你猜我妈怎么说来着。我妈听了立马嘲讽我爸道:“你去年买的什么果树都没种活,今年还不吸取教训,想继续盲干不成?”我爸不顾我妈的奚落,仍得意地对我妈说:“去年果树没种活,那么今年我改种花了!”说完,我爸驾着摩托车一溜烟就出去了。没过多久,我爸便又很快地赶回来了。他从后备箱里小心翼翼地取出个人参状的根兜来,顺便简单地向我们介绍一番,说这玩意叫满堂红,为了能种活,他还特意挑了一株已长有花苞的。说完,他便到处找种花草用的劳动工具,随后就急匆匆地上了阳台。我爸来了个就地取材,找了个里边已死掉了花草的花盆,用小锄头在其中挖了个深坑,然后把根兜轻放进去,再培好土,最后往里边浇了一些水。我真没想到我爸的动作还蛮利索的。就这样,满堂红很快就被我爸种好了。
我爸看着这种好的满堂红欣慰地笑了。在他眼里,这株满堂红似乎已开满了亮丽的花朵。