嗨,大家好!我是一只雄孔雀,我的英文名叫“Peacock”,我们孔雀家族是一个大家族,有绿孔雀和蓝孔雀,特别惊喜的是,蓝孔雀有白和黑两种变异种。我们孔雀喜欢群居在热带森林中或河岸边。在我们中国,只有云南和西藏的东南部,你才能见到我们的身影哦!
我有一身五彩斑斓的羽衣,头上的三根翎毛,就像是三朵翡翠花,一抖起来,那翎毛就会轻轻颤动,特别惹人喜爱。我有一双迷人的凤眼,头和脖子上的羽毛蓝里透绿,油光油光的,在阳光的照耀下,闪闪发亮,显得特别美丽!我有两只黄色的小脚丫,尾部由红、黄、绿三种色彩组成,像是穿上了一件无比艳丽的锦衣,这风姿够诱人的!
我特别小心眼,还会嫉妒别人的美丽,如果有一只彩色蝴蝶飞过,我就会去啄它,要是啄不到,我就会亮出我美丽的尾巴,冲那只蝴蝶叫上几声!假如你手中拿着花手帕在空中摆来摆去,我看见了,以为你在和我比美呢!我可会立即把尾巴抖得哗哗响,那漂亮的尾巴就像舞女手中的彩扇,慢慢散开,又像透亮的珍珠撒在我身上。我的尾巴一开屏,鲜艳夺目,五光十色,准会让你眼花缭乱!
我的双翼不太发达,飞行速度慢而且显得笨拙,只是在下降滑飞时稍快一些。腿却强健有力,逃窜时多是大步飞奔。
我是世上最美的动物,被视为“百鸟之王”,是最美丽的观赏品,我的羽毛还可以用来制成各种工艺品。提醒你们如果来看我,可千万不要穿花裙子来哦。