河畔公园有两颗枫树,但并不高大,毫不起眼。直至秋风起时,才开始引人注目。
五瓣星型的枫叶,原本青翠欲滴,不知何时泛起斑驳星散的花点,渐渐连成一片,并迅速蔓延,遍布整块枫林。颜色也由暗灰暗红,变为赭赤,继而火红,最后枣栗,万绿丛中一树红色,摇曳满天。
枫叶变红,阳光是主要的外在因素,变色也从树顶向阳处开始。先是树盖绯红,罩如红伞,再渐次到荫底下,树桠处。光合作用的催化令枫树动容。
然而,春夏也有太阳,沿河也有万千绿树,为何独有秋光令枫叶色?显见阳光只是外因。枫叶本身的遗传基因会在凉的季节产生特殊的光合效应。
春夏秋冬,改变颜色的何止枫树?只不过绝大多数树木皆由青葱变暗绿,再灰黄,慢慢失去光泽,颓然枯萎落下,任人践踏而已。
时间可改变一切。即使青春无敌,繁花如锦,都会专趋成熟、衰老,乃至消亡。枫叶变红其实也是凋落的过程。她别具一格的是在寿命将届衰亡的前夕仍能焕发刹那光辉。
生老病死是大自然的必然规律。树木却得天独厚的,是树叶谢萎,根基仍固。待隆冬已过春意乍泄时,会再露蓬勃生机。生命长大一岁,年轮增大一圈。
然而人呢,人生能有几许璀璨,几许光辉?能否像枫叶那样,在垂暮之年重现姿彩?
在枫树下伫立盘桓下,我感到了生命的强大力量。