蒙蒙的,雨又开始下了。
淅淅沥沥的雨声在耳畔响起。雨点儿像断了线的珍珠一样飘洒在空中。
撑开一把伞,跑进雨中……
不知从何时起,喜欢上了撑着伞走在雨中,喜欢上了雨打在伞上如鼓点般,有节奏、有规律的轻响声。
每当熟悉的雨声响起,我总能看见外婆打着伞站在门口,笑吟吟地朝我招手。这时,我便冲到伞下,冲进外婆温暖的怀抱中。
在这片雨的世界里,我的头顶永远是那一片蓝——清新,柔和,却又令我感到深沉。
在伞下,祖孙俩愉快地聊着天,听雨点儿在伞顶上起劲儿地跳跃。
不知为何,我发现,外婆的半个身子,总是湿淋淋的,而我却不沾半颗雨珠。
雨大起来了,似倾盆。
钻进伞下,我打量着头顶这片晴空般的天蓝,又看看外婆。她头顶也本该湛蓝的“天空”,正被伞边儿划出了一个大口子,露出灰蒙蒙的天来。雨,便无情地落在了她的身上。
我着急地碰了碰外婆的手:“外婆,伞歪啦!”
“没有呀,我们快走吧!”外婆一句话带过。
分明是歪在我这边了呀!我疑惑地看了看伞,又望向外婆饱经风霜的脸。外婆只是搂紧我,笑而不语。
我,就在这把越来越倾斜的伞下,慢慢儿的,长大了……
不知从何时起,我接过了外婆手中的伞。
“孩子,伞斜啦!”外婆沙哑的声音从耳畔传来。
我抬头看了看这把蓝雨伞,心里微微一颤:不知不觉中,我竟做了和外婆当年一样的事!只不过换成我——为外婆撑起了一片晴空。这倾斜的伞,包含了多少亲情啊!
回到家,接过外婆递过来的干衣服,无意间惊奇地发现,她浑浊的眼里,满是晶莹的泪花……
我仍那么喜欢为外婆撑伞走在雨中,喜欢倾听细腻轻柔的雨声,品一段绵长的祖孙情!