洒着阳光的周末午后,我喜欢一个人独处。放着录音带,泡一杯浓郁、香醇的奶茶,独自享受这一刻的浪漫和悠闲。有时读着永垂不朽的文学名著,那些高潮迭起的情节,仿佛能让时间静如止水。有时拨电话给挚友,三姑六婆似的高谈阔论,好像全世界只有我们。这样轻松的时光,是属于我的。
在只有星星和月亮的夜晚,我喜欢一个人独处。没有爸妈不停的唠叨,更没有弟妹的喧哗吵闹,我披上一件薄外套,独自坐在阳台上,看着闪亮如宝石的星星和洁白似玉盘的月亮,享受着不知愁的滋味。这就是一个人独处的感觉,它深深地吸引着我。对星星、月亮诉说绮丽的梦想,一起吟唱心灵之歌,乘着晚风飞上世界屋脊,只有我一个人。
充斥着紧张和压力时,我喜欢一个人独处。把时下最酷、最HIGH、最炫的流行歌曲和热门舞曲调到最大声,跟着音乐又唱又跳,忘记所有事情。要不看着电视上的职业棒球赛转播,姑息自己尽情放纵,像疯子似的大叫大喊;输了,抱着枕头大哭一场;赢了,用力挥舞加油棒,在家里东跑西窜。
常听朋友说,他们讨厌独处,甚至害怕那段空白的时光,四周都是寂静无声的空间,这只会使自己备感恐俱和不安,而我却不然。独处,我情有独钟,清晨也好,深夜也好,哪怕是短暂的一刻钟,我都非常珍惜。因为只有独处,我最自由了:看浮云千变万化,给我多种缤纷的心情;欣赏日出日落的灿烂,填补我心中的空虚和遗憾。长大以后,把过去储存在记忆里的独处,一段一段拼凑起来,就成为一本最真、最美的日记,不是吗?
独处时,我成了这片天地的主宰,上天入地,唯我独尊。这时非但没有恐怖的感觉啃噬我,反而觉得好自由。独处,就是这样浪漫、快乐!