今天,我们在外婆家玩,外婆家的腊梅花开得茂盛极了,我突发奇想:咦!我可以把花摘下来一些卖呀!于是,在妈妈的支持下,吃过晚饭,外婆、妈妈和我一起到街上去卖花。
“万事开头难”,我们走了几条街,还没有一个人来买。我只好鼓起勇气开始叫卖:“卖花了!卖腊梅花了!”吆喝果然有用,只见一个人跑过来,问道:“腊梅花多少钱?” “大枝10元,小枝5元,这两串挂链是3元。”我答道。他挑选了几枝,问我能不能少点,我连忙说“因为你是我们的第一位买家,所以3元卖给你吧。”他连忙道谢,买走了花。我们便成交了第一笔生意。
我们又来到步行街,这里可热闹了,都是散步的人。不一会儿,我们的生意红火了起来,“老板,买一枝!”“老板,我要五枝。”不知不觉地,花卖得差不多,不过剩下的花枝都比较稀疏了,渐渐无人问津了。妈妈说:“现在只剩些开得不好的花了,你可以便宜一点卖。”听了妈妈的话,我便重新订了价格,不一会儿,花又卖了一大半。只剩下几枝花了,我便把它们捆成一束,便宜卖出了。最后结算,我们一共收入29元。
今天的卖花行动虽然我订了价格的,可是禁不住买花人的砍价,基本上买便宜了,所以那么多花只卖了29元。通过这次实践,我深深体会到挣钱的艰辛,同时也懂得一个道理:做事不能一成不变,要学会变通。