你们知道吗?近几个月来,我的“家庭组合” 很特别,它时常是孤独的“二人世界”,而有时又是温馨的“三人世界”,但它却很有规律。每个星期重复一回。
每当“二人世界”到来时,整个“家 ”冷冷清清,只有妈妈和两条可爱的小金鱼在陪伴着我,静的有点让人发慌。但它的好处又是显而易见的:有利于读书,我俩各占一间房,各读各的书,互不干扰,大大提高了学习效率,按事先定好的计划,周而复始地去执行;在与妈妈的交流中,由于没有打搅,不需要讲悄悄话,可以尽情地讲述每一个心中的小“故事”、小“疑虑”、小“秘密”,它是我渡过“二人世界”时,最愉快的时分;可在与妈妈一起吃饭时,却没有人多时吃饭的胃口和乐趣,常常面对“美味佳肴”,而“食欲不振”, 只有那可爱的小金鱼似乎能明白我的心事,起劲的摇晃着小尾巴,来提起我的食欲。
而每到周末,是我最高兴的时间,这时候,我家又有了幸福和睦的家庭气氛,父母没有把我当成一个小孩子,而是一个知己,一个可以“平起平坐 ”的朋友。他们时常告诉我许多“小时候的故事”,让我明白成长历程是多么的不容易,包含了多少父母的呵护和关怀;当我们相聚在一起的时候,我们谈时事、谈读书体会、回顾旅游时的趣闻轶事、谈将来的打算;晚上的餐桌,是我们一家三口交流的地方,听听父母的交谈,我学到了许多书本上没有的知识,象恩格尔系数,它是反映人们生活水平高低的指标。用XX软件做电脑个人网页....., 想到什么谈什么,欢声笑语一直伴随着我们。
讲到现在,还没有告诉你们,我的家庭组合为什么是这样的?原来迷底是:爸爸正在外地建设一个项目,只有到周末才能返回上海,为了生活,父母各自忙于他们的工作,也使得我的家有了这个“特别的家”,这就是我的故事。