古老的阿拉比国坐落在大漠深处,多年的风沙肆虏使城堡变得满目沧桑,国王对4个王子说,他打算将国都迁往据说美丽富饶的卡伦。
卡伦局这里很远很远,要翻过很多崇山峻岭,要穿过草泽,还要涉过很多的江河,但究竟有多远,没有人知道!
于是,国王决定让4个儿子分头前往探路。
大王子乘车走了7天,翻过3座大山,来到一望无际的草地边。一问当地人,得知过了草地,还要过沼泽,还要过雪山,大河......便调转马头往回走。
2王子策马穿过了一片沼泽后,被那条大河挡了回来!
3王子飘过了2条大河,却又被辽远的大漠吓退返回了。
1个月后,3个王子陆陆续续回到了国王那里,将各自沿途所见报告给国王,并都再3特别强调,他们在路上问过很多人,都告诉他们。
又过了5天,小王子风尘仆仆的回来了,兴奋的报告父亲??到卡伦只需18天的路程。
国王满意的笑了:“孩子,你说的很对,其实我早就去过卡伦了。”
4个王子不解的望着国王??那为什么还要派我们去探路呢?
国王一脸郑重的说:“那是因为我只想告诉你们4个字:脚比路长。”
是的,脚比路长,远方无论多远,只怕没有追寻的双足抵达。人生亦是如此,我们不怕目标的高远,只怕没有追寻的勇气,热情,执著......只要心头时时燃烧着坚定的信念,一往无前的行进下去,就会惊讶的发现??很多所谓的远方,其实真的并不遥远!