含羞草小学作文
我家种了许多植物,比如说:观音莲、君子兰、绿萝,但我最喜欢的还是那株含羞草。
我之所以喜欢这株含羞草,是因为它十分有趣,也很可爱。它的叶子好像用尺子量过一般,都是对称的,椭圆的叶子没有一点瑕疵。含羞草有一个特点,大家从它的名字也能看出来,那就是你碰一下它的叶子,它的叶子马上就会收起来,真像一个害羞的小姑娘,十分有趣。
没有养过含羞草的人,也许会认为它无论在白天黑夜,只有碰了它,它的叶子才会收起来,如果你这样想的话那就错了。从傍晚六点多钟的时候,它的叶子就会自动合起来。晚上七八点钟再看它的时候,它的叶子已经合得很紧了,让人看了都会担心它的叶子会不会破。
含羞草确实很有趣,可是,它为什么会“害羞”呢?原来它的叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”,叶枕对外界刺激很敏感,一旦碰到叶子,叶子就会受到刺激,于是,叶子又把刺激传给“叶枕”,这样,“叶枕”就会让叶子出现合闭的现象。
含羞草它不仅仅有趣,而且它还能入药,在夏天或秋天采下来洗净,切成一段一段的,然后晒干或直接服用;也可以泡酒,或与酒一起服用。它可以治风湿病、失眠、神精衰弱等等,是不是很有用呀?
另外,含羞草还能预报天气和预测地震等。
含羞草就是这样既有趣又有用,我也愿做一株含羞草。