荷花小学作文600字
清风徐徐,秋意渐浓。独自踌躇在池边,守望着和我一样孤独的一塘残荷?
夕阳下,断茎残叶显现出无比的幽寂眼前,既没有“小荷才露尖尖角”的清澈;也没有“映日荷花别样红”的灿烂,只有几分“留得残荷听雨声”的凄清和几缕“寒水映残荷,冷风摇残枝”的伤感。
秋风拂过。池面泛起涟漪,紧挨着的残叶发出摩挲的声响,交织在我的耳际。落日下的这塘残荷,曾经,荷花有那“出淤泥而不染,濯清泥而不妖”的品性,也有那“中通外直,不蔓不枝,亭亭净植”的特质。而如今,昔日辉煌无比的一切都随记忆隐去。眼前,只足一堆残叶在秋风中摇曳、落日余晖下,这塘枯:千残败的叶,荷花,被池水侵蚀,被暴雨擎打,被西风摧残,被淤泥消融。
眼前此景,不惊感叹:残枯的荷叶,为何还死守着这片秋日下寂寞的池塘?是为了曾经的辉煌,还是为了莲藕的丰腴,或是为了意寓一个遥远的梦。
盛夏清晨,起了个早,想采撷一丝清新空气,又漫步到池边。我停住了脚步,一塘翠绿而硕大的荷叶跃入眼帘。叶片上,一颗颗晶莹的水珠在朝阳的映照下闪烁着柔和的金光。在这碧水悠悠之中,绿茎碧叶呈现出无比强盛的生命力。万绿之中,分布着奇丽的花朵,绽放出可人的笑容。一阵凉风吹来,空气里萦绕的荷花香沁人心脾。
“斜阳脉脉水悠悠” 风叉掠起,吹动了留在我心底的那塘秋日残荷,也吹散了我眼角的不解与悯怅。的确,那秋日下的残荷是失去了奇丽的花,迎风擎雨的叶,但荷花那颗热衷于生命的心,永不止步,永不停歇。
就在那断茎残叶中,我感受到了生命的真谛,灵魂的升华。纵使荷花枯干残败,纵使荷花消融于淤泥,但都遏止不了荷花对春的向往,夏的追求,也正是这样的蓬勃向上的信念,才孕育出春的萌动,夏的辉煌。
再次放眼满塘绿色,我不禁吟起:落红不是无情物,化作春泥更护花。