珍惜小学作文
寂静的晚上,我屏息听着夜扮成黑色精灵舞动的脚步,暗黄色的灯光就像是指挥着的荧光棒,时而轻盈,时而舒缓。在我的生命中,也有一根指挥棒,那就是《论语》,他指挥着我的一举一动,时而谦卑,时而自信。是《论语》让我学会了要珍惜分分秒秒的时间,珍惜似水的年华。
“逝者如斯夫,不舍昼夜。”我把这古训深深地刻进脑海深处,印在心中一角,记在生命不停歇的脚步中。每当我贪玩时,那一个一个的字眼发出了刺眼的光,仿佛在警示我:生命如此短暂,难道你甘愿做一个浪费时间,浪费生命,碌碌无为的人么?不,我不要。鲁迅先生曾说过:“美国人说,金钱就是生命,但是我想,时间就是生命。”鲁迅先生用他对时间的珍惜,给我们留下了不朽的作品,在他短暂而又艰难的生命旅程中,实现了永恒。生命就像是一次花开的过程,我们盛开的时间是有限的,分分秒秒的流逝,就是花落时分的渐进。无数朵花以时间为花轴,慢慢的盛开而后又静静地凋零,但是,有的盛开一世,却不如一时,有的盛开一时,却堪比一世。是《论语》让我懂得了珍惜时间,珍惜现在拥有的青春年华。
时间就像是日夜奔流不息的流水,转瞬即逝。珍惜时间的人总是叹息时间的飞逝,而虚度光阴的人,却总是抱怨时间的漫长。
纳德?兰塞姆是法国最著名的牧师。无论是在里昂的富人区还是穷人区里,他都深受人们的尊重和敬仰。许多人在生命垂危之际,对亲朋好友提出唯一要求,就是请他来到自己的病榻前,要把自己的临终遗言告诉那位可敬的牧师。纳德?兰塞姆牧师曾经对人们说过,大家所关注的千万富翁、王宫贵族的遗言,没有几个如大家所猜测的那样,是与他们的万贯家产有关;那些社会显达名流的遗言,也没有几个是和他们的权势和社会地位有关。他们的遗言很多是悔恨。悔恨差不多是所有临终者遗言的共同话题。纳德?兰塞姆去世后,被安葬在圣保罗大教堂。墓碑上刻着他自己亲手写的碑文:“假如时光可以倒流,世界上将有一半以上的人成为伟人!”聪明的人用珍惜时间来创造幸福,愚笨的人用浪费时间来制造痛苦。但是,时光的脚步是不会等着你的,时光是永远不可能倒流的,每个人的人生都不可能再拥有第二次机会。那么,与其在生命临终时悔恨自己没有珍惜时间,为什么不从现在开始就珍惜分分秒秒的时间去做更多有意义的事呢?珍惜时间,不仅是珍惜生命,更是尊重生命,肯定生命。
《论语》让我明白了,时间就像是潺潺的流水,带着我的回忆,流向那没有尽头的远方。珍惜时间,让它流过的痕迹浅一些,再浅一些,让我们认真的去体验生活,感悟生命。