新年就要到了,在我们这里,每家每户都要在门上花盆上贴福字,在给节日增添气氛的同时,主要是为来年纳福。
今天是年三十,爱睡懒觉的我却早早被爸爸从被窝里拉出来了,您千万别问为什么,就是为了贴福字嘛!我是家里唯一的男孩,是应该帮家里做一点事!
我在姐姐的指导下开始了贴福字的准备工作。我们先将报纸铺平在饭桌上,用来防止双面胶黏在饭桌上清理不掉。然后拿起剪刀将双面胶剪成小手指的长度放好刚开始我把胶纸剪要不就太长要不就太短,有时还黏在手指上弄不下来了)。经过反复的剪练后,我操作越来越熟练,剪出来的胶纸几乎是一样的长度。接下来,我就把剪下来的胶纸认认真真地贴在福字的四角上,再一大沓的福字纸拿到家门口的花盆上贴。
贴福字了,一开始我没注意到花盆边上有水,贴上去的福字被弄湿了一角,我赶快拿来干布来擦干花盆后才往上贴,姐姐就在一旁指导我把福字贴正:“往左一点,不对,右边再上点,好!”。经过我们姐弟的辛勤劳动,终于把所有福字都贴好了。
往年是姐姐在帮家里做贴福字这些事情,我只在一边站着凑热闹,今年我也亲身体验了一回,给我的感觉是:原来贴福字不是那么简单的工作。虽然我在贴字的过程中闹了笑话,但看见门前花盆上贴好的福字,我心里有了前所未有的喜悦感。