我是你生命的延续,命运的精灵在我出生之前便用血缘的长绳,将我们紧紧的绑在一起,挣不脱,扯不断。
我们相依相伴十五年,但在这四季的晨曦与黑夜中,我竟没有发现你对我细微无声的爱,以后啊,让我走远看看你,还来得及。
曾经不懂父亲俊朗的面容因何憔悴,不懂父亲笔直的脊梁因何弯曲,不懂父亲浓黑的秀发因何斑白,不懂父亲大半辈子的辛劳究竟为谁。
直到初三。
镜头一:那天狂风怒号,草木萧条,我准备下车后独自回家。可是,我却看见了一个人,黑压压的天下,那个人不住的颤抖着,是父亲啊!透过车窗,我看见了父亲的白发,不是月光清辉的点染,也没有华丽辞藻的修饰,那是父亲对我的爱啊!在狂风的肆虐下,父亲的头发一阵立起,又一阵倒下,宛如一个坚强不屈的战士。不久,车到站了,我赶忙下车,快步向父亲走去,只见父亲也朝着我这边走来,显然,他也看见了我。只见父亲已不顾他的大衣在狂风的肆虐下屈服,径直朝我走来。父亲轻轻携起我的手想让我变得更暖和,可是我触到的,是像冰一样的手。父亲连忙缩回手去,可是我却紧紧地抓住他的手,我知道,我抓住还来得及,因为我抓住的是父亲浓浓的爱啊!
镜头二:每当夜深人静时,我还在台灯下埋首,可是在另一个房间,另一盏灯下,伫立着父亲雕像般守望的身影,然后不大一会儿,父亲的脚步渐行渐近,当我抬头时,桌上已多了一杯热气腾腾的牛奶,而父亲的身影已渐行渐远了,我拿着这杯热气腾腾的牛奶,始终不放手,因为我知道,我现在拿着,还来得及,这牛奶中盛满的,是父亲深深的爱啊!
父亲用生命的衰老化作山,化作火,化作灯,化作路,化作一点一滴的父爱,陪伴我每一天,每一分,每一秒,我现在懂得还来得及,我理解了父亲深沉的爱。