新年之际,我去奶奶家过年,进门后我扭头一看,果不其然,和往常一样,奶奶又要包饺子了,擀面杖、面团、面粉、馅料等做饺子的各种物品一样不漏,看到奶奶准备得如此齐全,我便问奶奶:“我可以试着包饺子吗?”奶奶笑着答应我了。
奶奶把面团分成两份,大的那份她做,小的这份我做。我边揉面团边想:只要把饺子馅放进饺子皮里,再捏紧,应该没什么难的。可是,之后的事情证实了我的想法是错误的。
当我们做好准备工作,开始包饺子时,我发现奶奶包的饺子个个像挺立的小士兵,而我的个个没精打采,似乎躺在盘子里都快睡着了。于是,我问奶奶:“有没有什么秘诀啊,你看,我包的饺子站不起来,而你的个个精神焕发。”奶奶说:“要在饺子上捏出花边才可以让它们立起来。”我试了试,果真如此,不一会儿我就包了一个精神抖擞的士兵。我再接再厉,做了十几个小士兵。哈,看着它们整整齐齐地站在盘子上准备下锅,我很有成就感。在筷子的引导之下,士兵们秩序井然地,一个一个地“扑通扑通”地跳入水中。最后一个士兵跳入水中后,奶奶就盖上锅盖,和大家一起等待。
经过漫长的等待后,香喷喷的饺子出锅了。爸爸、妈妈、爷爷、奶奶和我一起坐在餐桌前一边吃饺子,一边谈笑风生。吃着我和奶奶用心包好的饺子,我的心里美滋滋的。