今天,我和妈妈,还有邻居希希一起做了一项有趣的实验——烧不坏的手帕。
一开始,我觉得这个实验不可思议:“手帕怎么能不被烧坏呢?难道是特别的手帕?”想必希希的想法和我一样,于是,我俩悄悄地议论开了。
这时,妈妈仿佛猜透了我们的心思。她拿出了一些材料:一瓶酒精,一个杯子,两把夹子,一块小手帕和水,还有一个打火机。
开始做实验了!我和希希都伸长了脖子,睁大了眼睛,盯着妈妈的每一个动作。只见妈妈往杯子里倒入半杯酒精,又加入了一点水。然后她把手帕放在杯子里浸泡,接下来把手帕拿出来并轻轻地挤掉一些液体。我心想:就这么一点点水能扑灭大火吗?
正想着,妈妈让我和希希站在两边,各拿一个夹子,分别夹住手帕的两个角。妈妈笑着对我们说:“现在我要点火了,你们准备好了吗?”我和希希屏住了呼吸,轻轻的点了点头。这时,妈妈打开了打火机,我的心正在飞快的跳动。火把手帕点燃了,火很快就烧旺了,我拿着夹子的手,能感觉到跳动的火苗带来的热度,不禁为手帕的安全感到担忧。
火烧了差不多四分钟,开始渐渐地变小了,妈妈才迅速的挥动手帕把火给灭了。等火完全灭了以后,我惊奇地发现:手帕竟然完好无损!再摸摸手帕,发现凉凉的!
为了得到答案,我上网查了原因。原来,酒精很容易从手帕中挥发出来,而大部分水却留在手帕上,保护了手帕;另外一些水分蒸发成水汽,带走了一部分热量,降低了手帕的温度,从而达不到手帕的燃点,所以手帕就烧不坏了!
这次实验真有趣呀!科学真奥妙呀!