现在的中国日益发展,科技突飞猛进,但唯一遗憾的是,还有大部分农民如牛般地耕田种地,任劳任怨。而我,算是比较幸运的一个吧,家中是靠做生意过日子,尽管如此,但我却感受了农民的那份忙碌。
暑假期间,我在外婆家住了一段日子,我亲身体会到了农民的艰辛劳作。尤其我看到了外婆那慈祥的面容之后有多少烦恼,那笑容后面隐藏了多少汗水和泪水。白天,她要忙着收割,做家务,晚上,还要熬夜织布。就这样,外婆额上的皱纹一天比一天多,一天比一天深。而我,只能眼巴巴地看着外婆这般地辛劳,却无能为力,唯一能为外婆做的,只有把那个小妹妹照顾好,不让她调皮捣蛋,不让外婆操心。
都说老人爱唠叨,这句话对别人来说我不知道,但对于我外婆来说,那我就不以为然了,因为外婆很少和其他街坊邻居们聊天,每天一个人忙忙碌碌的,但她却不抱怨,把这种忙碌当作是一种责任,每天都用笑容来面对。
每个家庭都有老人,他们是否能安享天年呢?这就要看那些做儿女的啦。社会上虐待父母的事件时有所闻,如果他们想到父母们为他们的付出,他们还会那样做吗?古人云:“子欲养而亲不在。”难道他们真的想老人忙碌着过完自己的一生,等到双亲不在了才懂得孝敬老人?到那时已经晚了。
为老人尽孝心,是做儿女的本分。